Как машинист экскаватора стал «миллионером»
Герой труда: Симак Евгений Петрович
Район: Волгоград
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Евгений Петрович Симак родился 24 июля 1925 в Приморском крае. Трудовой путь начинал электриком на строительстве Рыбинского гидроузла в начале 1940-х годов. Здесь освоил специальность экскаваторщика. Даже отправившись на войну, юный стрелок-радист проявлял горячий интерес к технике. «Быть тебе, Симак, техником или инженером», – сказал тогда командир танка. Он не ошибся.
В 1949 году Симак приехал на строительство Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. Он сам монтировал экскаватор «Уралец-200», после чего тяжелую машину сразу же поставили на рытьё центрального котлована гидроузла. Многому научился Евгений Симак в первые дни работы. Не считаясь ни со временем, ни с усталостью, он сутками пропадал на стройке канала.
Вскоре его «Уралец», демонстрируя рекордные нормы, прочно занял место среди самых передовых экскаваторов. Фотографии прославленного машиниста экскаватора красовались на досках почёта, о нем публиковались статьи в центральных и областных газетах, его приглашали на соцсоревнования. Но скромный, невысокого роста строитель не загордился, а продолжал покорять новые трудовые вершины. На строительстве Симака стали называть «миллионером» – лишь за период с ноября 1949 года по сентябрь 1951 года его экскаватор «Уралец» достал из котлована миллион кубометров земли. А с 1 июня 1952 года по каналу уже началось движение судов.
После завершения строительства Евгений Симак поехал на Челябинский тракторный завод, потом работал на стройках гидроэлектростанций в Таджикистане, был заместителем начальника строительства Крымской АЭС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года «за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области» Симаку Евгению Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Последние годы жизни Евгений Петрович провел в поселке Ленино (ныне Республика Крым). Ушел из жизни 23 декабря 1982 года. На доме, где жил Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска.
ВернутьсяПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.