Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » пресс-релизы » Волгоградские бюджетники требуют от власти конкретных решений
Раздел: пресс-релизы / Волгоградские бюджетники требуют от власти конкретных решений

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛСОВПРОФ

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 20 апрель

Волгоградские бюджетники требуют от власти конкретных решений

В областном Совете профсоюзов состоялось открытое межотраслевое профсоюзное собрание работников непроизводственной сферы с участием представителей органов законодательной и и исполнительной городской и областной власти. Более 300 человек – работники здравоохранения, образования, культуры г. Волгограда и области  приняли участие в обсуждении вопроса, связанной с ситуации  заработной платы бюджетников.

В результате обсуждения и голосования участники собрания приняли заявление в адрес власти и профсоюзов, в котором, в частности, говорится:

«Предполагаемая с 1 июня 2011 года индексация заработной платы на 6,5% не компенсирует рост стоимости жизни.

Гарантируемые минимальные оклады подавляющего большинства специалистов наших отраслей нет достигают прожиточного минимума.

Уровень средней заработной платы в образовании, здравоохранении, культуре продолжает снижаться по отношению к заработной плате, сложившейся в экономике страны в целом.

И даже этот невысокий статистический показатель средней заработной платы в бюджетной сфере складывается с учетом вторичной занятости.

Мы констатируем, что Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы удалось привлечь внимание Правительства РФ к ситуации с оплатой труда и принять Генеральное соглашение, в которое внесены обязательства сторон, направленные на реализацию требований Совета Ассоциации. Но это пока только намерение, которое не позволяет чувствовать себя социально защищенным учителю, врачу, работнику культуры и другим работникам бюджетной сферы и ощущать престижность своей профессии в обществе.

Мы требуем конкретных решений по установлению базовых ставок не ниже минимального размера оплаты труда, по определению механизма индексации заработной платы в связи с инфляцией, по возвращению термина «минимальная заработная плата» его исконного экономического смысла.

Мы заявляем, что нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто учит, лечит, формирует культурный уровень

Не замечать и дальше  незавидного положения учителя, врача, работника культуры – безнравственно, не решать вопрос повышения заработной платы – безответственно.

Мы, участники областного собрания членов профсоюзов народного образования и науки, здравоохранения и культуры Волгоградской области:

– поддерживаем позицию участников расширенного заседания Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ, состоявшегося 15 марта 2011 года, которая была выражена в обращении и Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю  Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову;

– мы обращаемся к депутатам Волгоградской областной Думы с предложением пересмотреть установленный Законом Волгоградской области «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Волгоградской области» размер базового (минимального) оклада для учреждений бюджетной сферы составляющий 2800 рублей и установить его не ниже уровня минимального размера оплаты труда;

– мы обращаемся к Администрации Волгоградской области изыскать все возможности для индексации фонда оплаты труда с 1 июня 2011 года в размере не менее, чем на 30% с учетом инфляции с последующей ежегодной индексацией;

– предлагаем областному Совету профсоюзов инициировать проведение Волгоградской областной трехсторонней комиссии по обсуждению ситуации с оплатой труда в организациях бюджетной сферы и выработке конкретных механизмов по индексации заработной платы с целью установления минимальной базовой ставки не ниже прожиточного минимума работникам образования, здравоохранения и культуры;

– от имени собрания предлагаем Волгоградскому областному Совету профсоюзов включить в полном объеме все требования Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы в обобщенные требования участников первомайской акции в адрес ФНПР и федеральных органов власти».

Информация

УСЛУГИ