Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Отдых и оздоровление » Санаторий "Качалинский" » Качалинский санаторий под Волгоградом стал обсерватором для вахтовиков

Качалинский санаторий под Волгоградом стал обсерватором для вахтовиков

Обычно на каникулах санаторий полон гостей, но в период самоизоляции базу отдыха в Качалино перепрофилировали в обсерватор. Две недели волгоградцам, прибывшим из Якутии, предстоит находиться под круглосуточным наблюдением медиков.

Олег Козырев, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»:

– Они находились в контакте с зараженными, и по санэпидправилам положено две недели самоизоляции. У них уже есть предварительные первые результаты – отрицательные на COVID-19 – там в Якутии брали, и сейчас вот по истечении времени их повторим.

Чтобы принять их в санатории в условиях полной безопасности, здание переоборудовали. Верхние четыре этажа отданы под проживание лиц, прибывших из эндемичных территорий, а первый этаж – так называемая чистая зона для персонала.

Игорь Малюженко, начальник госпиталя обсервационного санатория «Качалинский»:

– Между чистой зоной и грязной зоны находится санпропускник, в котором проводится обработка загрязненного противочумного костюма, персонал моется, все процедуры проходит, чтобы в чистую зону ничего не ушло.

Шесть врачей, в том числе инфекционисты, 18 медиков среднего звена и работники санатория – местные жители. Они также будут изолированы и будут находиться две недели в санатории. Светлана Савина – врач-терапевт. В профессии три года, работает в Клетской ЦРБ. Быть на посту в условиях риска в период распространения коронавирусной инфекции вызвалась добровольно, по зову души. Заступать на смену молодому специалисту предстоит в противочумном костюме. Работать в нем непросто, но защита превыше всего.

– Я просто уверена, что полностью защищена и поэтому, если все сделать хорошо, все правильно сделать, то все будет хорошо, – рассказывает врач.

После прибытия вахтовиков на место изоляции медики проведут им первичный осмотр. Далее постояльцы будут изолированы в своих номерах.

В комнатах, где будут проживать вахтовики, есть все для комфортного проживания: диван, холодильник, душевая, кровать, телевизор и даже Wi-Fi, также предусмотрено трехразовое питание.

Находиться в изоляции после работы вдали от дома вряд ли мечта, хотя в таких условиях это хорошая возможность отдохнуть от трудовых будней, собраться с силами и вернуться к родным без угрозы для здоровья.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области:

– В первую очередь нужно сохранить здоровье и свое, и своих семей. Потому что мы понимаем, что если люди приедут, а это 97 семей, где есть дети, где есть родители и это жители разных районов области и города Волгограда, и города Волжского… Нужно исключить возможное распространение.

Тех, у кого медики выявят хоть малейшие признаки болезни, сразу госпитализируют в больницы Волгограда, подготовленные для коронавирусных пациентов.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ