Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » официально » «Лучший социальный проект года»: стартовал прием заявок на участие в региональном этапе конкурса

«Лучший социальный проект года»: стартовал прием заявок на участие в региональном этапе конкурса

3 ноябрь 2021 (13:22)   Просмотров: "486"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 3 ноябрь 2021


Стартовал приём заявок на региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Подать заявку можно до 14 ноября 2021 г.

Участники конкурса:

К участию в региональном этапе Конкурса допускаются:

  • социальные предприятия;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие проекты в сфере социального предпринимательства в соответствии с критериями Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, деятельность которых направлена на решение социальных проблем общества;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства (ИП и юридические лица), деятельность которых направлена на решение социальных проблем общества (дополнительное образование и воспитание детей; поддержка и реабилитация людей с ОВЗ; социальное обслуживание; культурно-просветительская сфера; здоровый образ жизни, физическая культура и спорт; туризм (дети, пенсионеры и т.п.); разработка технических средств реабилитации и IT технологий; обеспечение занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении и многие другое).
  • социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и представившие на Конкурс действующие проекты в сфере социального предпринимательства и осуществляющие деятельность, приносящую доход.

К участию в Конкурсе не допускаются:

  • организации, осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством РФ;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо ограниченные в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, представившие неполный пакет документов;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, сообщившие о себе недостоверные сведения;
  • органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, политические партии, профессиональные союзы и иные лица, которые в соответствии с действующим законодательством не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие статус лауреата федерального этапа Конкурса (победители Федерального этапа) в течение последних 3 летСписок победителей Федерального этапа 2018-2020 гг. (Скачать)

Для участия в Конкурсе необходимо:

1. Ознакомиться с условиями участия в конкурсе (Скачать).

2. Ознакомиться с формой заявки  (Скачать)

3. Ознакомиться с инструкцией по заполнению заявки (Скачать)

4. Заполнить электронную форму заявки: ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

 

Часто задаваемые вопросы (Скачать)

Внимание!  При регистрации проекта автоматически создается учетная запись участника на портале, через которую Вы сможете отредактировать свой проект.

Сохраняйте логин и пароль при регистрации! После заполнения основной информации Вы можете сохранить заявку и после уже вернуться к дальнейшему редактированию, введя свой логин и пароль на сайте.

Телефоны для связи:

Номинации Конкурса в 2021 году:

Номинации Конкурса для субъектов малого и среднего предпринимательства:

1) Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

2) Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания.

3) Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей.

4) Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере.

5) Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

6) Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма.

7) Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества.

8) Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Номинации Конкурса для субъектов некоммерческого сектора (СО НКО):

1) Лучший социальный проект некоммерческой организации сфере дополнительного образования и воспитания детей.

2) Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми.

3) Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания.

4) Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий.

Сроки проведение регионального этапа Конкурса.

Прием заявок на Конкурс С 25 октября по 14 ноября 2021
Оценка заявок 16  — 19 ноября 2021
Определение победителей регионального этапа Конкурса



До 15 декабря 2021
Федеральный этап Декабрь 2021
Подведение итогов Федерального этапа 2022 год

Справочно о Конкурсе:

Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году.

Конкурс направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в сфере социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации

Первый Конкурс «Лучший социальный проект года» состоялся в 2015 году, в котором приняли участие 15 субъектов РФ, предоставив в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства.
В 2019 году Конкурс стал одним из флагманских проектов Президентской платформы «Россия — страна возможностей» и воплотил в себе социальный лифт для социальных предпринимателей.

Конкурс «Лучший социальный проект года» является индикатором развития социального предпринимательства на территории регионов России, объединяя предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество.
За 5 лет на Конкурсе было представлено более 3 500 проектов социальных предпринимателей, почти 1 000 проектов стали финалистами регионального этапа и более 50 проектов лауреатами федерального этапа.

 «Лучший социальный проект года» — Конкурс проектов в области социального предпринимательства, реализуемый ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет»  при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и генеральном партнерстве с АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»,  АНО «Россия — страна возможностей», АО «Корпорация «МСП», Фондом региональных социальных программ «Наше Будущее».

Конкурс проводится в два этапа:

I Региональный этап согласно п. 4.3.3.6 Приказа Минэкономразвития России от 26.03.2021 г. №142 «Об утверждении Требований к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации в целях достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

II Федеральный этап проводится по итогам регионального этапа Федеральным оператором Конкурса.

Организатор Федерального этапа Конкурса – ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей».

Федеральный оператор Конкурса – Центр развития социального предпринимательства ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».

Организатор Регионального этапа Конкурса (Региональный куратор) —  «Центр инноваций социальной сферы Волгоградской области» ГАУ ВО «Мой бизнес» при содействии Комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Конкурс «Лучший социальный проект года» проводится на территории Волгоградской области как региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» и является одним из инструментов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части популяризации и развития социального предпринимательства в регионах.

Цель Конкурса — поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

Задачи Конкурса:

  • привлечение внимания органов государственной власти Российской Федерации, муниципальных образований, некоммерческих организаций, институтов развития, представляющих интересы малого, среднего и крупного предпринимательства, и средств массовой информации к деятельности субъектов социального предпринимательства, инфраструктуре поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в том числе Центров инноваций социальной сферы, а также ресурсных центров социально ориентированных НКО; выявление и демонстрация лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты которых способствуют решению социальных проблем, увеличению масштаба позитивного социального воздействия;
  • содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в направлении поддержки и развития социального предпринимательства;
  • повышение престижа социального предпринимательства, популяризация социально ориентированной деятельности, поощрение региональных органов власти, муниципальных образований, Центров инноваций социальной сферы, институтов развития и ресурсных центров социально ориентированных НКО, деятельность которых способствует развитию социального предпринимательства, расширению доступа субъектов социального предпринимательства к оказанию социальных услуг, развитию межсекторного взаимодействия и модернизации социальной сферы;
  • тиражирование лучших практик социального предпринимательства на территории субъектов Российской Федерации.

Требования к проектам и критерии оценки:

Проекты, заявленные для участия в Конкурсе, должны соответствовать следующим требованиям:

  • проект должен реализоваться на территории Российской Федерации (субъекта РФ, муниципального образования) и способствовать достижению позитивных социальных изменений в обществе;
  • проект должен быть направлен на решение/смягчение существующих социальных проблем; на появление долгосрочных, устойчивых позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения региона в целом и/или представителей социально незащищенных слоев/групп населения и людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации;
  • проект должен содержать инновационный подход к решению социальных проблем;
  • проект должен иметь финансово устойчивую бизнес-модель;
  • проект должен иметь социальный эффект и результативность – динамику целевых индикаторов и показателей;
  • заявка проекта должна быть заполнена в соответствии с требованиями к заявке и содержать достоверную информацию.

    Кроме этого, победители конкурса получают информационную, ресурсную и менторскую поддержку для продвижения своего проекта, а также призы от партнеров конкурса.

    Проекты победителей регионального этапа направляются на участие в Федеральном этапе Конкурса, при этом повторно заполнять заявку не нужно.

    Победители Всероссийского этапа конкурса «Лучший социальный проект года» объявляются и награждаются на торжественной церемонии Конкурса. Дата, место и время проведения церемонии определяются на заседании Конкурсной комиссией по итогам проведения Федерального этапа Конкурса


Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ