Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » официально » Как оплачивать "нерабочие дни" в октябре-ноябре

Как оплачивать "нерабочие дни" в октябре-ноябре

27 октябрь 2021 (14:21)   Просмотров: "186"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 27 октябрь 2021


Постановлением Губернатора Волгоградской области от 22 октября 2021 г. № 726 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 20 октября 2021 года № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 г.» рекомендуется руководителям государственных органов Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области, организаций всех форм собственности в пределах своей компетенции принять меры по реализации вышеуказанного указа.

В соответствии с указом Президента в стране объявили о нерабочих днях с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно.

Появление в правовом поле термина "нерабочий день" сразу же вызвало целый ряд вопросов.

1. Как оплачиваются «нерабочие дни»?

Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

2. Какие преференции предполагаются для тех работников, которые продолжают работать в нерабочие дни, - имеют ли они право на повышенную оплату?

Минтруд неоднократно в своих письмах заявлял, что "оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням". Разъяснение, вполне соответствующее нормам институтов рабочего времени и времени отдыха в Российской Федерации.

3. Как будут оплачиваться праздничные дни в ноябре?

Оплата труда работникам за работу в праздничные дни производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. В какие сроки необходимо выплатить заработную плату?

Заработную плату нужно выплатить в сроки, установленные организацией (работодателем). В нерабочие дни работники должны получить заработную плату не позже установленных в организации (у работодателя) дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

5. Продлевается ли отпуск попадающий на период нерабочих дней ?

В отпуск не включают только нерабочие праздничные дни. Для тех работников, у кого отпуск полностью или частично попадает на период с 30 октября по 7 ноября, время отдыха продлевается на один день (4 ноября).

6. Можно уволить сотрудника?

Как указывал Роструд, в нерабочие дни можно уволить работника по его инициативе, соглашению сторон, истечению срока договора.

От увольнений по инициативе работодателя лучше воздержаться, если организация в эти дни  не работает. Так, Минтруд сообщал, что сокращение следует перенести на ближайший рабочий день.

Отдел правовой защиты и охраны труда облсовпрофа

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ