Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » официально » Без поддержки не оставили

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Без поддержки не оставили

13 сентябрь 2021 (19:10)   Просмотров: "222"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 13 сентябрь 2021


За юридической помощью обратился пенсионер В., в отношении которого на основании судебного приказа мирового судьи судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. В его рамках пристав направил постановления о наложении ограничительных мер сразу в несколько организаций.

Первое -- в отделение Пенсионного фонда, в соответствии с которым с должника В. удержаны денежные средства в размере 50%. Оставшаяся часть пенсии, причитающаяся В. перечислялась отделением ПФР на его банковскую карту.

Затем в банке гражданин В. узнал, о том, что и сюда судебным приставом направлено постановление о наложении ареста на его банковскую карту и повторно производится удержание с оставшейся части пенсии. Так он фактически был лишен средств к существованию, получая всего 25 % от пенсии.

Когда пенсионер пришел в общественную приемную, специалисты отдела правовой защиты и охраны труда облсовпрофа, подготовили от имени гражданина В. жалобу на действия судебного пристава-исполнителя с требованием устранить допущенные нарушения.

Нарушения закона «Об исполнительном производстве» были устранены, постановление о наложении ареста на денежные средства в банке отменено. В соответствии с законом гражданину В. сохранен доход в размере 50% пенсии.

Также после обращения в общественную приемную облсовпрофа оказана правовая помощь пенсионерке К., которая просила: помочь разобраться с исковым заявлением банка о взыскании с нее задолженности по кредитному договору.

Юристы проанализировали заявление банка о том, что задолженность по кредитным платежам образовалась в 2012 году. Многие знают, что исковая давность для взыскания задолженности составляет три года, но не все знают, как действовать в этой ситуации и какой пакет документов необходимо подготовить.

Пенсионерке К. были даны подробные разъяснения. В частности, если условия кредитной карты предполагают обязанность держателя вносить платежи по кредиту частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Следовательно, в данном случае срок исковой давности следует считать с 2012 года.

Специалисты профильного отдела облсовпрофа подготовили отзыв на исковое заявление пенсионерки К., ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика, о применении срока исковой давности. Ей разъяснен порядок подачи процессуальных документов в суд.

Впоследствии Центрального районный суд г. Волгограда вынес решение в пользу ответчика К., банку отказано в удовлетворении исковых требований. Так пенсионерка сохранила более трехсот тысяч рублей семейного бюджета.

В тему

*22 сентября с 9.00 до 12.00 прием граждан в Общественной приемной Волгоградского облсовпрофа ведут СОСИН Антон Федорович, заместитель Председателя облсовпрофа, правовой инспектор труда ЦК профсоюза, председатель Волгоградской областной организации работников автосельхозмашиностроения РФ; НИЗИЕВА Тамара Николаевна, заведующий отделом социально-экономического развития аппарата облсовпрофа.

*28 сентября с 13.00 до 17.00 прием ведут КОНДРАТОВ Игорь Дмитриевич, главный правовой инспектор труда облсовпрофа; КОРЯКОВА Евгения Васильевна, специалист по правовым вопросам и информационной работе областной организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ – Волгоград).

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ