DataLife Engine / Высоко поднял "большевистское" знамя

Высоко поднял "большевистское" знамя

Высоко поднял «Большевистское знамя»

Он участвовал в создании колхоза и проработал в нем до конца жизни

Филипп Ильич Фетисов родился в 1898 году в хуторе Соловьёвском Хопёрского округа области Войска Донского, ныне это Новоаннинский район. После окончания начальной школы батрачил у зажиточных односельчан. В 1918 году был мобилизован в Белую армию, а через год уже воевал в Красной Армии. В 1920 году вернулся на родину и работал в своем единоличном хозяйстве.

С началом коллективизации в конце 1920-х годов Филипп Фетисов активно участвовал в создании местного колхоза «Большевистское знамя». Начинал рядовым колхозником, затем был назначен секретарем сельсовета. Понимал, что не хватает знаний, и окончил агротехническую школу.

Когда в 1937 году его избрали председателем колхоза, Филипп Ильич применил свои знания на практике. В хозяйстве стали высаживать полезащитные лесные полосы, применять травопольные севообороты. Это были передовые методы ведения земледелия, благодаря которым колхоз постоянно получал с каждого гектара на 3 – 5 центнеров зерновых больше, чем соседние хозяйства.

Филипп Фетисов трудился председателем до повторного призыва в Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с лета 1942 года. Был тяжело ранен, после излечения комиссован из действующей армии, по возвращении на родину вновь возглавил колхоз «Большевистское знамя».

В военную пору колхозники откликались на пожелания потребителей, как сказали бы мы сегодня. Кроме основных поставок сельхозпродукции государству, хозяйство дополнительно выращивало табак, который отправляли в Красную Армию.

По инициативе Ф. И. Фетисова колхоз продолжил осваивать травопольную систему земледелия. Председатель сумел правильно организовать труд в колхозе, закрепил за звеньями постоянные участки, ввел в хозяйстве оплату труда в зависимости от количества полученного урожая.

Колхоз имел три комбайна: две машины «сталинец» и одну -- «коммунар», которые ежедневно могли убирать около 60 гектаров хлеба со всех 1200 гектаров, засеянных зерновыми. Благодаря применению полного комплекса агротехники на основе травопольной системы земледелия, в 1947 году труженики колхоза «Большевистское знамя» добились небывалого урожая подсолнечника. Они собрали с площади посева в 131 гектар до 100 пудов семечек с каждого гектара. Урожай ржи составил 30,57 центнера с гектара на площади 40,6 гектара. После засушливого и неурожайного 1946 года это были удивительные рекорды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высокого урожая пшеницы и ржи в 1947 году Фетисову Филиппу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под руководством опытного и грамотного председателя хозяйство достигло значительных успехов в выращивании и поставках государству не только зерна и подсолнечника. Здесь успешно производили все виды сельскохозяйственной продукции: мясо, сало, молоко, масло, яйца, сырье для легкой промышленности в виде шерсти, кожи, каракуля.

Филипп Ильич Фетисов руководил хозяйством до мая 1953 года, а затем по состоянию здоровья перешел работать колхозным агрономом. Проживал в родном хуторе Соловьёвском, скончался 25 марта 1954 года.

21-06-2022
Вернуться назад