DataLife Engine / Галина Келехсаева: «ФНПР – это мы»

Галина Келехсаева: «ФНПР – это мы»

Галина Келехсаева в Волгограде уже во второй раз, но пообщаться с ней нам удалось впервые. Изучив ее биографию и познакомившись поближе, стало ясно, что в профсоюзах Галина Борисовна человек не случайный, никогда не сдается и идет к цели до конца. Свою работу на профсоюзном поприще она всегда выполняет честно и с полной самоотдачей. И на первом месте для нее стоят не достижение личной выгоды, а реализация общественных интересов трудящихся. Активная жизненная позиция, накопленный опыт социальной работы и желание им поделиться помогают  Галине Борисовне  в работе  с молодежью. По мнению нашей героини, сегодня молодое поколение – главный стратегический ресурс профсоюзов. И необходимо создать все условия, чтобы молодые активисты могли развиваться, расти в профсоюзах, видеть свои перспективы.

 Почему Галина Борисовна связала свою судьбу с профсоюзами, кто был ее любимым героем в детстве и какие актуальные проблемы сейчас стоят перед российскими профсоюзами, она рассказала  в своем эксклюзивном интервью.


Ставка на профсоюзы

- Галина Борисовна, Вы долгие годы на  профсоюзной работе. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о роли профсоюзов в Вашей жизни.

- Интерес к общественной работе у меня появился еще в студенчестве. В  Ташкентском пединституте была редактором общеинститутской газеты «Учитель», одна из немногих студенток - членом КПСС. Меня направили учиться в Ленинградскую партийную школу. Там я получила образование политолога, что  во многом определило мою судьбу. В 1996 году в Санкт-Петербурге возглавила предвыборный штаб  кандидата в губернаторы Владимира Яковлева. Во время избирательной кампании мы сделали ставку на профсоюзный  электорат и победили. Все годы работы  советником  губернатора по связям с общественностью я тесно сотрудничала с профсоюзами. Через некоторое время стала заместителем председателя Федерации Независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где проработала около восьми лет. Вошла в кадровый резерв ФНПР, получила дополнительное образование  в Академии труда и социальных отношений, и вот уже второй год  являюсь   заместителем председателя ФНПР.

 

- Не пожалели о том, что переехали в Москву?

- Честно говоря, никогда ни о чем в жизни не жалею. Считаю, что человек, который двигается вперед, совершенствует не только себя, но  и общество. Чем выше  должность, тем больше  степень ответственности. Это, конечно, требует  полной самоотдачи. Но мне нравится работать в коллективе, где есть общие цели, взгляды, четкое понимание  своих задач.


Рецепт оздоровления

- Не так давно у профсоюзов появилась своя партия «Союз труда».  Как Вы относитесь к такой инициативе?

-   Профсоюзная партия имеет право на жизнь, как и все остальные. Она  должна  развиваться, чтобы лоббировать интересы профсоюзов на всех уровнях власти, решать свои уставные задачи.

Я -  член партии «Единая Россия». Партия - идеологический инструмент, который должен выполнять свои функции, а не решать  частные  вопросы. Когда  в первую очередь будут решаться общественные проблемы, а потом уже личные, только тогда  и общество станет здоровым.


Рабство под прикрытием закона

- Галина Борисовна, тема заемного труда звучит не первый год.  Профсоюзы решительно настроены добиваться принятия закона о запрете заемного труда. На какой стадии находится решение этого вопроса? Можно ли спрогнозировать, будет ли все-таки принят закон? Какие шаги предпринимает ФНПР, чтобы ускорить этот процесс?

- Профсоюзы выступают за полную отмену заемного труда. И вариант законопроекта, который предлагают профсоюзы – единственно верный.  Там, где заемный труд, -  работник бесправен и беззащитен. Пропаганда подобных идей  в нашей стране - индикатор социальной безответственности. Это путь в никуда, прикрытое  законодательством рабство в чистом виде, полная дискриминация достойного труда. Профсоюзы ни в коем случае не должны  уступить  в данном вопросе либералам с их навязчивыми фантазиями, которые они нам пытаются навязать. Мы должны отстаивать свою позицию до конца. Один раз упустив ее, можем потерять  фронт. Допускать этого никак нельзя. За  нами 22 млн. членов профсоюзов России.


- Галина Борисовна, одно из направлений Вашей работы в ФНПР –молодежная политика. Какие первоочередные задачи здесь необходимо решать?

-  Сегодня 30% наших членов профсоюза  – люди до 35 лет. И эта цифра растет.  Молодежь – наш потенциал и резерв. Не зря 2013 год ФНПР  объявила Годом профсоюзной  молодежи. Мы рассматриваем сегодня молодежь как свой главный стратегический ресурс. ФНПР стремится эффективно использовать потенциал Молодежных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти в формировании предложений по проблемам молодых людей в сфере социально-трудовых отношений. Но нам еще предстоит серьезная работа по созданию мощного кадрового резерва профсоюзов. Молодежь в профсоюзах должна развиваться и расти, видеть свои перспективы, результат работы. Но, чтобы стать генералом,  надо начать с лейтенантам, потому что  работа руководителя требует реального жизненного и трудового опыта.


Профсоюзы: Перезагрузка

- Сегодня много говорят о необходимости модернизации профсоюзов, их инновационном  развитии. На Ваш взгляд, в этой связи какие первоочередные задачи надо решать?

 - В жизни профсоюзов грядут большие перемены. Сейчас нам всем необходимо консолидировать усилия и включиться в процесс модернизации. В первую очередь будут внесены изменения в Устав ФНПР и ЦК отраслевых профсоюзов. Цель – сформировать более совершенную профсоюзную структуру, закрепить обязательность исполнения решений центра на местах. Распоряжения ФНПР не должны носить рекомендательный  характер, а быть обязательными  к исполнению. Одни организации, к примеру, как Волгоградский облсовпроф, выполняют решения Генсовета, Исполкома ФНПР и голосуют за них единогласно, а другие – нет.

Кроме того,  для успешной модернизации необходимы новые инструменты мотивации потенциальных членов профсоюзов, улучшение действующей кадровой работы и  выход на внешнее пространство. Также нельзя забывать о борьбе с деструктивной деятельностью маргинальных профсоюзов. В условиях вызовов сегодняшнего дня мы все должны объединиться в единый кулак. Иначе можно потерять все.

Очевидно, профсоюзам сегодня нужна «перезагрузка». И провести переформатирование без привлечения молодых кадров не получится.


- В прошлом году исполнилось 20 лет социальному партнерству. Как Вы считаете, развитие этого института достигло своего пика или, может быть, необходимо разработать новые принципы защиты трудовых прав работников?

- Система социального партнерства в течение двадцатилетнего периода своего становления и развития в условиях новой экономической формации, позволяет удерживать социальное равновесие в обществе, решать многие конкретные социально-экономические проблемы. Поэтому Федерация независимых профсоюзов России совместно с социальными партнерами проводят работу по совершенствованию концепции развития социального партнерства, направленной на развитие колдоговорного процесса и повышение эффективности соглашений, согласование интересов сторон. Там, где в регионах губернаторы, председатели союза промышленников и предпринимателей социально ответственны, там слышат позицию профсоюзов, и все складывается успешно. И хотя  переговоры проходят сложно, идет продуктивная работа.


- Как сегодня профсоюзам удается решать спорные вопросы с работодателем, представителями власти?

- Мы патриотичная организация, и не желаем раскачивать политическую лодку. Стараемся решать все вопросы за столом переговоров, не доводить ситуацию до демонстраций. Очень часто другие профсоюзы обвиняют нас в том, что мы аморфны, что не выводим людей на улицу. Но в этом случае всегда возникают вопросы. Хорошо, мы выведем людей на улицы. Во-первых, чего мы этим добьемся? А во-вторых, сможем ли мы завести их обратно? Надо немножко более ответственно относиться к своим гражданам, давать им возможность спокойно выполнять свою работу, а договариваться - это наша забота.


- Действия положений коллективного договора на многих предприятиях распространяется на всех работников. Для некоторых членов профсоюза это становится поводом выйти из рядов организации, мол,  все равно через коллективный договор человек  получает блага, зачем тогда платить членские взносы? Может быть, стоит   внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс?

- Мы можем сколько угодно дискутировать на эту тему, но ничего не получится из идеи сделать коллективный договор только для членов профсоюза. Как только мы откорректируем статью ТК соответствующим образом, мы сами себе поставим подножку, создадим «альтернативщиков». Там, где профсоюзный лидер сильный, умеет выстроить партнерские отношения с работодателем, там, как правило, членство не падает. Просто людям надо грамотно объяснять положительные стороны  профчленства.


- Может ли  ФНПР повлиять на позицию государства по ценообразованию  и тарифы на основные энергоресурсы?

- К сегодняшнему плачевному состоянию предприятий  автосельхозмашиностроения, энергетики, сельского хозяйства  и других  привело то, что в свое время эти сектора были отданы на откуп частным  лицам. Они должны быть под контролем  государства, так как являются стратегическим ресурсом экономики страны. Буквально два года назад ФНПР и многие региональные организации поднимали вопрос о том, чтобы вернуть их государству. Кто это может сделать, если не мы? Если о проблеме  будут заявлять отдельно взятые предприятия или  профсоюзные организации, это ничего не решит. Ситуацию надо решать всем миром, и тогда будет победа.


- Галина Борисовна, Вы являетесь мастером  спорта СССР по стрельбе из лука. Ваше отношение к спорту? 

- Позитивное.  Только благодаря спорту во мне развился бойцовский характер. Знаю, что должна побеждать, чего бы мне это ни стоило, как бы тяжело  ни было. А  выбрала стрельбу из лука, так как  в детстве моим  любимым героем был  Робин Гуд, который защищал бедняков от произвола богачей. На мой взгляд, нам и сегодня очень не хватает таких героев.

 

Досье:

Галина Борисовна КЕЛЕХСАЕВА

Родилась в г. Душанбе Таджикской ССР. Свою трудовую биографию начала в 1977 году. В 1986 году окончила Таджикский Педагогический институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина. Дополнительное профессиональное образование получала в Северо-Западном кадровом центре Главного управления по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ, Академии труда и социальных отношений. С 1996 года – на государственной службе в должности советника губернатора Санкт-Петербурга по связям с общественностью. 2005-2011 гг. – заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2010 году была повторно избрана заместителем Председателя Ленинградской Федерации Профсоюзов. С 2011 г. - заместитель председателя ФНПР. С 2012 года член Женского комитета ВЕРС.

8-02-2013
Вернуться назад