DataLife Engine / Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

27 августа состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание проходило в формате видеоконференции. 

Комиссия рассмотрела проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Во время обсуждения законопроекта, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что требуется более серьезный разговор для того, чтобы установить, что такое коррупция, и в отношении чего могут применяться антикоррупционные законы, а в отношении чего не могут. «Коррупция – это безусловное зло, и с ним надо бороться, но только сначала надо четко прописать, что это», – подчеркнул он.

Данный проект закона, который был представлен на обсуждение на РТК, согласован со всеми силовыми ведомствами. «Однако, так как за последние два года ФНПР пришлось столкнуться с практикой работы силовых ведомств, мы видим что трактовки одного и того же события в каждом ведомстве могут быть совершенно разные, как и трактовки этими ведомствами принятых законов», –  заявил Михаил Шмаков. По его мнению, субъективность в принятии тех или иных решений, особенно связанных с наказаниями, увольнениями, возбуждениями уголовных дел – усиливает коррупцию, и это возможно из-за неоднозначности в формулировке законов.

Профсоюзная сторона в основном согласилась с проектом федерального закона с учетом нескольких замечаний, касающихся:

- уточнения определения малозначительности правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции,

- уточнения обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение правонарушений, связанных с несоблюдением ограничений, запретов и неисполнением обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.


Кроме того, на заседании было принято решение о встрече сторон РТК, представляющих профсоюзы, работодателей и Минтруд, для обсуждения единого подхода к расчету средней зарплаты. Инициировал обсуждение этого вопроса председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. «Мы в разных случаях по-разному рассчитываем среднюю зарплату. Для больничных листов – один расчет, для пособий – другой, для расчета пенсий – третий, для взыскания алиментов – четвертый. Почему нельзя во всех случаях среднюю зарплату рассчитывать одинаково, чтобы люди понимали? Надо решить раз и навсегда эту проблему», — предложил он.

Такую точку зрения разделил и Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он полагает, что можно избежать путаницы, если разные расчеты для разных выплат называть другими терминами. «Под названием «средний заработок» должна быть одна методика, по которой получается некая цифра, не важно, кто ее считает. А остальное – это расчет выплат в связи с тем-то и тем-то», – сказал Михаил Шмаков.

Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов пояснил, что разные методики расчета для средней зарплаты используются в том случае, если по работнику нет данных из Пенсионного фонда. Способы расчета отличаются потому, что работодатели начисляют оплату сотрудникам по-разному: кому-то за день, кому-то по часам.

Еще одну проблему, требующую решения, обозначил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «В законе прописано, какие персональные данные представители ТСЖ должны собирать с жильцов, но при этом они пытаются собрать данные по СНИЛС, по реквизитам платежных карт, по реквизитам банковских счетов членов этого ТСЖ и другим показателям, которые не предусмотрены действующим законодательством. Дальше мы все знаем, что происходит торговля базой данных. Это касается не только ТСЖ, но и других организаций, в которых запрашивают данные с гражданина. Это требует разрешения и более жесткого регулирования со стороны государства», – заявил он. Председатель ФНПР предложил определить перечень тех документов, которые необходимо предоставлять различным организациям.

Также Российская трёхсторонняя комиссия утвердила итоги конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2020 году. Победителями в различных номинациях стали учреждения, в которых имеются первичные профсоюзные организации. Главная цель Конкурса – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, он проводится с 2000 года.


Подробнее ознакомиться с материалами по этому и другими вопросам, которые рассматривались на заседании РТК 27 августа, можно на сайте профсоюзной стороны Комиссии.


Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

1-09-2021
Вернуться назад