DataLife Engine / Минтруд предлагает увязать выплату соцпособий с наличием собственности

Минтруд предлагает увязать выплату соцпособий с наличием собственности

Министерство труда и социального развития России предлагает учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности при оценке необходимости социальной поддержки, сообщает «Российская газета».

Как сказал глава ведомства Максим Топилин, сейчас в Минтруде идет работа над поправками в закон о персонифицированном учете. Он отметил, что необходимо собрать данные обо всех доходах людей из многих источников, в том числе налоговой службы, службы, ведущей учет имущества, земли и дать регионам право пользоваться данными для мониторинга работающих и неработающих граждан.

- Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее, - пояснил министр труда.

Секретарь ФНПР Олег Соколов, комментируя «Солидарности» данное предложение,  сказал, что «сейчас нет никаких ни социальных, ни экономических оснований для принятия этого закона».

- Сам подход Министерства труда, наверное, был бы правильным, если бы не много обстоятельств, которые делают этот подход фактически профанацией. Первое обстоятельство -  это то, что социальная помощь выплачивается  субъектами РФ. И у них нет обязательств, чтобы после выплаты соцпособий доход малоимущих граждан был не ниже прожиточного минимума. Поэтому размер социальной помощи очень сильно варьируется от региона к региону. Причем ни в одном субъекте РФ, даже в самом богатом, малоимущие граждане не получают гарантированный доход со стороны государства в виде социальной помощи на уровне не ниже прожиточного минимума, - отметил Соколов.

Вторым обстоятельством, по мнению профлидера, является то, что «государство в свое время сделало всех нас собственниками, заставив приватизировать квартиры, в том числе квартиры разной степени износа».

-  Когда принимался закон о приватизации жилья, государство обещало произвести капитальный ремонт домов. Спустя несколько лет государство забыло о своих обязательствах и возложило оплату капитального ремонта на граждан. По сути дела, бедных граждан сделали собственниками жилья, зачастую ветхого, аварийного, за которое приходится платить. Если государство исполнит свои обязательства, связанные с ремонтом недвижимости, обеспечит всем гражданам доход не ниже прожиточного минимума с учетом иждивенцев, то есть каждый будет получать зарплату или пенсию не ниже прожиточного минимума, либо социальные пособия, то тогда можно этот закон рассматривать. А сейчас нет никаких ни социальных, ни экономических оснований для принятия этого закона, - заключил Олег Соколов.

По материалам сайта www.solidarnost.org.

9-10-2017
Вернуться назад