DataLife Engine / В областном Совете профсоюзов пройдет семинар о безопасности использования хризотила

В областном Совете профсоюзов пройдет семинар о безопасности использования хризотила

19 сентября в 09.30  в областном Совете профсоюзов Региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека и областная организация Росхимпрофсоюза  проведут  семинар  на тему:

  «Хризотил-асбест: современные научные данные, сферы применения, нормативная документация»

 На семинаре будут представлены последние научные данные о безопасности использования хризотила и материалов на его основе, а также разработанные и принятые в последнее время на федеральном уровне нормативные документы.

 В работе семинара принимают участие представители исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, крупных предприятий строительной и химической отрасли региона, научного сообщества, профсоюзы, представители институтов гигиены труда, медицинских академий и учреждений, специалисты по охране труда.

В рамках проведения мероприятия пройдет обмен мнениями участников и принятие рекомендаций.

 По окончании семинара состоится  пресс-конференция.

  Регистрация участников семинара начинается с 08.30 19 сентября 2013 г.

 

кстати

В Волгоградской области расположены крупнейшие в мире комбинат по производству хризотилцементных строительных материалов – ОАО «СКАИ» и завод по производству технических изделий ОАО «ВАТИ». В своем производстве эти предприятия используют волокно хризотила, по поводу безопасности применения которого в последнее время идут  жаркие споры на международном уровне.

Для продвижения более дорогих синтетических материалов, их производители и группа активистов выступает за запрет использования хризотила. Под их влияние  попал целый ряд стран, в конечном итоге, запретившие использование хризотила. Однако медики, экологи и ученые  стран,  использующих хризотил, единодушны: контролируемое использование хризотил-асбеста является безопасным для человека и окружающей среды.

Для  укрепления и поддержки отрасли, Правительство России приняло ряд государственных документов, в том числе Распоряжение правительства от 28.01.2013 г. №79-р об утверждении  «Концепции осуществления государственной политики, направленной на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которое было представлено участникам семинара.

 

интересно

Хризотил - одна из наиболее распространенных разновидностей волокнистого класса материалов, объединенных общим наименованием "асбест" (переводится с греческого как "негорючий"). Все разновидности асбеста могут использоваться для производства дешевых и качественных строительных материалов (шифер, теплоизоляционные материалы, трубы и т.д.), тем не менее, это совершенно различные по своей химической структуре минералы.

Так, волокна хризотила, в случае попадания в организм, быстро растворяются в кислотной среде и выводятся из организма человека, не причиняя никакого вреда. В то же время другая разновидность минерала - амфиболовый асбест - из организма не выводится и может становиться причиной различных заболеваний. Споры об опасности асбеста продолжаются довольно давно.  После проведения соответствующих научных исследований использование амфиболового асбеста во всем мире было полностью запрещено.

Хризотилсодержащие материалы отличаются рядом уникальных свойств: прочностью, долговечностью, огнестойкостью, доступностью, так, например, самые дешевые аналоги материалов дороже в 2-5 раз, самые дорогие до 30 раз. Это обуславливает массовое использование этих материалов во многих странах. Кроме того, эти материалы выигрывают по своим характеристикам, в частности, стойкостью к очень влажным или очень сухим средам.

 В Российской Федерации  хризотилсодержащие материалы используются уже более 100 лет. Во всех федеральных округах страны расположены предприятия по производству этих материалов. В большинстве своем данные предприятия являются градообразующими, и их успешная и устойчивая работа является определяющим фактором стабильного социально-экономического положения в  моногородах, где они расположены.

 

17-09-2013
Вернуться назад