DataLife Engine / Как машинист экскаватора стал «миллионером»

Как машинист экскаватора стал «миллионером»

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Евгений Петрович Симак родился 24 июля 1925 в Приморском крае. Трудовой путь начинал электриком на строительстве Рыбинского гидроузла в начале 1940-х годов. Здесь освоил специальность экскаваторщика. Даже отправившись на войну, юный стрелок-радист проявлял горячий интерес к технике. «Быть тебе, Симак, техником или инженером», – сказал тогда командир танка. Он не ошибся.

В 1949 году Симак приехал на строительство Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. Он сам монтировал экскаватор «Уралец-200», после чего тяжелую машину сразу же поставили на рытьё центрального котлована гидроузла. Многому научился Евгений Симак в первые дни работы. Не считаясь ни со временем, ни с усталостью, он сутками пропадал на стройке канала.

Вскоре его «Уралец», демонстрируя рекордные нормы, прочно занял место среди самых передовых экскаваторов. Фотографии прославленного машиниста экскаватора красовались на досках почёта, о нем публиковались статьи в центральных и областных газетах, его приглашали на соцсоревнования. Но скромный, невысокого роста строитель не загордился, а продолжал покорять новые трудовые вершины. На строительстве Симака стали называть «миллионером» – лишь за период с ноября 1949 года по сентябрь 1951 года его экскаватор «Уралец» достал из котлована миллион кубометров земли. А с 1 июня 1952 года по каналу уже началось движение судов.

После завершения строительства Евгений Симак поехал на Челябинский тракторный завод, потом работал на стройках гидроэлектростанций в Таджикистане, был заместителем начальника строительства Крымской АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года «за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области» Симаку Евгению Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы жизни Евгений Петрович провел в поселке Ленино (ныне Республика Крым). Ушел из жизни 23 декабря 1982 года. На доме, где жил Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска.

24-11-2022
Вернуться назад