DataLife Engine / Шел вперед и в бою, и в труде

Шел вперед и в бою, и в труде

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Алексей Андреевич Гришанков родился 30 мая 1911 года в хуторе Базки Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, ныне Серафимовичского района Волгоградской области. В 1930 году всем семейством Гришанковы вступили в местный колхоз. После окончания курсов бригадиров в станице Нижне-Чирской Алексей возглавил тракторный отряд, затем окончил школу механиков-комбайнеров, отслужил срочную военную службу, вернувшись на родину, работал механиком в местной машинно-тракторной станции.

В первые дни Великой Отечественной войны Алексей Гришанков был направлен в Сталинградское военно-политическое училище, а через полгода в звании политрука – на Северо-Западный фронт, комиссаром 26-го отдельного противотанкового дивизиона. Был тяжело ранен под Старой Руссой в апреле 1942 года, воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в мае 1943 года при взятии Харькова вновь был тяжело ранен. Но продолжал воевать.

С войны в свой хутор капитан Гришанков вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «»За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не успел снять погоны и сложить в сундук свои награды, как вызвали в горком партии, оттуда сразу в обком: «Направляем директором Образцовской МТС во Фроловский район. Главная задача – технику восстанавливать и хлеб растить».

Трудно было на новом месте: ни мастерских, ни техники, но он справился. Из года в год расширялся машинный парк, пополнялся техникой и людьми.

В марте 1958 А.А. Гришанков возглавил укрупненный колхоз имени В. С. Ковалева Фроловского района, созданный на базе пяти хозяйств. Общий долг колхоза перед государством тогда составлял 14 миллионов рублей. Но уже через восемь лет хозяйство стало передовым в районе. Были построены кошары, свинарники, коровники, что позволило почти втрое увеличить поголовье крупного рогатого скота. Теперь колхозные доярки вместо прежних 900 литров стали ежегодно получать по 2000 литров от каждой фуражной коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Гришанкову Алексею Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо производственных помещений под руководством А. А. Гришанкова строились жилые дома для колхозников и культурно-бытовые объекты: средняя школа, Дом культуры на 450 мест со спортивным залом и библиотекой, детский комбинат на 90 мест, сельские клубы.

Двадцать лет возглавлял колхоз А. А. Гришанков. К боевым наградам прибавились трудовые ордена и медали. Алексей Андреевич имел звание заслуженного колхозника колхоза имени Ковалева, ему был вручен Диплом 3-й степени участника выставки достижений передовиков Фроловского района.

Председатель крепкого хозяйства избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, депутатом Волгоградского областного, Фроловского районного Советов депутатов трудящихся, Терновского сельсовета, на территории которого располагалась центральная усадьба колхоза.

В 1976 году он вышел на заслуженный отдых. Скончался 17 мая 1977 года. Земляки не забывают этого человека, ведь он оставил заметный след и в истории района, и в душах людей.

22-11-2022
Вернуться назад