Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Обучение обучающих

«Слагаемые успешного семинара», «Цели профсоюзного обучения», «Темы профсоюзного обучения», «Методы обучения взрослых», «Формирование группы и фазы ее развития», «Роль преподавателя». Эти и другие темы были включены в программу трехдневного семинара «Подготовка модераторов профсоюзного обучения – обучение обучающих», организованного областной организацией нефтегазстройпрофсоюза для членов Молодежного совета и молодых профсоюзных активистов предприятий отрасли. Провела его опытный тренер-преподаватель Евгения Есенина, секретарь нефтегазстройпрофсоюза России по обучению профсоюзного актива.

О том, как проходило обучение, и для чего организуются подобные мероприятия, рассказала Елена Терещенко, заместитель председателя областной организации нефтегзстройпрофсоюза.

– В профсоюзной деятельности особенно важно обучение профактива, – отметила она. – Но освободить от работы большие группы людей, оторвать их от предприятия - нелегко. Это не только определенные финансовые затраты, но и производственные проблемы, так как во всех организациях сейчас идет оптимизация. Поэтому в современной действительности мы нашли выход – готовить свои кадры преподавателей профсоюзного образования, чтобы в дальнейшем они могли заниматься обучением у себя на предприятиях, вести семинары на актуальные профсоюзные темы. И, возможно, таким образом, возродим школы профсоюзного актива, которых на сегодняшний день фактически нет.

По словам Елены Терещенко, данный семинар по подготовке модераторов профсоюзного обучения организован не просто для профсоюзных активистов, а именно для молодых представителей профорганизаций, членов Молодежного совета областной организации нефтегазстройпрофсоюза:

– Мы делаем ставку на молодежь, так как эта категория самая обучаемая. У молодых активистов много энергии, энтузиазма, идей, творческих задумок, которые всегда готовы учиться и передавать полученный опыт другим.

Особенность обучения заключалась в том, что участники семинара были одновременно и учениками, и преподавателями. На нем молодые профактивисты изучали и приобретали навыки деятельности модератора: как выстроить структуру семинара, как правильно выбрать его тему и успешно провести и т.д. Причем обучение проходило с использованием активных форм преподавания. Работая в малых группах, слушатели решали ситуационные задачи, активно участвовали в ролевых, деловых играх и т.д.

– В сегодняшних условиях - это наиболее эффективный способ обучения, - считает Елена Владимировна. -  Большое внимание на таких семинарах уделяется практической и творческой деятельности. Это дает возможность вовлекать в образовательный процесс большое количество людей, каждый может проявить себя, продемонстрировать свои знания, выступить перед аудиторий. Молодые профактивисты обсуждали актуальные темы профсоюзного движения, что позволяло еще глубже понять роль преподавателя в системе профсоюзного обучения.

Семинар по подготовке модераторов – это был только первый этап профсоюзного обучения. Программа обучения рассчитана на два семинара. По итогам первого участники получили домашнее задание – подготовить собственные семинары и провести их на своих предприятиях или на базе областной организации нефтегазстройпрофсоюза. А в конце текущего года состоится второй этап обучения, где будет проанализирована работа каждого участника.

 

В работе семинара «Подготовка модераторов профсоюзного обучения – обучение обучающих» приняли участие представители профсоюзных организаций предприятий ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", ООО "ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ", ООО "БК Евразия", ООО "ЕАЕ-консалт", ООО "Инфраструктруктура ТК" и др.


Теги: молодежь

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ