Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Профсоюзы почтили память жертв расстрела в Новочеркасске

Профсоюзы почтили память жертв расстрела в Новочеркасске

Председатель Федерации независимых профсоюзов России  (ФНПР) Михаил Шмаков принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 60-летию расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске.

2 июня на месте трагических событий на митинге почтили память погибших рабочих, а чуть позже в Ростове-на-Дону под эгидой профсоюзного объединения региона состоялась научная конференция, посвященная событиям тех дней. Участники акций вспомнили протесты рабочих, состоявшиеся в июне 1962 года и закончившиеся расстрелом мирной демонстрации. В результате трагедии погибли 26 человек, 86 были ранены. Позже более ста жителей города приговорили к различным срокам заключения, 7 новочеркассцев были расстреляны. Добиться реабилитации несправедливо осужденных людей удалось лишь спустя 30 лет.  

⁃ Нам надо понимать, какие причины привели к тому, что состоялись массовые выступления рабочих. Это, в первую очередь, несбалансированная политика государства и руководства завода. Правительство своими указами подняло цены на основные продукты, а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода в то же время урезало зарплаты работников, повысив нормативы, - рассказал Михаил Шмаков, выступая на митинге. - Человек приходит на работу не удовольствия ради, а чтобы обеспечивать семью. А когда работать заставляют больше, платят за это меньше, да еще и повышаются цены на продукты первой необходимости, возникает диссонанс. Это в любом обществе, на любом предприятии приводит к недовольству работников, которое проявляется в различных формах.

Профлидер подчеркнул, что главное сегодня - не допустить повторения событий, аналогичных Новочеркасскому расстрелу. Сейчас в этом помогает система социального партнерства - трёхстороннего диалога между представителями профсоюзов, власти и бизнеса, позволяющая обсуждать даже самые болезненные социально-экономические проблемы за столом переговоров.  


Источник: Солидарность 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ