Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Энергетики подписали главный отраслевой документ

Энергетики подписали главный отраслевой документ

21 март 2013 (16:53)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 034"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Сложные переговоры представителей работодателей (РаЭл) и Общественного Объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», которые велись на протяжении нескольких месяцев, наконец завершились подписанием главного отраслевого документа. Церемония проходила в торжественной обстановке в присутствии широкого круга представителей федеральных органов власти, ФНПР, электроэнергетических компаний.

Документ, действие которого рассчитано на 2013 – 2015 годы, подписали руководители сторон социального партнерства на отраслевом уровне -  В.Н. Вахрушкин, председатель ВЭП и А.В. Замосковный, генеральный директор Объединения РаЭл.

По словам Михаила Шмакова, председателя ФНПР, принимавшего участие в церемонии, соглашение стало результатом трехстороннего сотрудничества в рамках социального партнерства, где третьей стороной при взаимодействии представителей работодателей и работников выступали федеральные органы власти.

- Немаловажно, что на положениях  Отраслевого тарифного соглашения основываются коллективные договоры организаций. А это, в свою очередь, залог социального мира и спокойствия в трудовых коллективах, - подчеркнул Михаил Шмаков.

По поручению Владимира Путина, Президента России, в адрес которого в феврале этого года было направлено открытое письмо с несколькими тысячами подписей членов профсоюза, Министерство энергетики выступило в качестве «третейского судьи» в разрешении противоречий по ОТС между работодателями и профсоюзами. После нескольких встреч, организованных Минэнерго, социальным партнерам удалось прийти к единому мнению по ключевым моментам ОТС. В первую очередь это касается достойного уровня зарплаты энергетиков.

 Договоренности  по поэтапному увеличению заработных плат работникам отрасли зафиксированы в так называемой «дорожной карте» соглашения.

- На сегодняшний день минимальная тарифная ставка в отрасли составляет 4759 рублей, с 1 июля 2013 планируется ее увеличение до 5400 рублей, а с 1 июля 2014 года – 6000 рублей, а в 2015 году она должна сравняться с уровнем прожиточного минимума, - пояснил Юрий Вязьмин, председатель Волгоградского обкома «Электропрофсоюза», председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО "МРСК Юга - "Волгоградэнерго" - крупнейшей электросетевой компании региона. – В июле этого года заканчивается действие коллективного договора на ОАО "МРСК Юга - "Волгоградэнерго". В связи с этим мы планируем выйти к работодателю с предложением  - внести необходимые изменения в колдоговор, исходя из общеотраслевых стандартов. Ведь, как отметил председатель ВЭП, в нашей отрасли ОТС – это своеобразный стержень в процессе проведения коллективно-договорной кампании и заключении коллективных договоров организаций, это те условия, ниже которых работодатели организаций и представители работников не должны опускаться в своих договоренностях. 


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ