Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Полвека кует оборонный щит страны

Полвека кует оборонный щит страны

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда –жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает серию публикаций о Героях Труда.

 Виктор Александрович Шурыгин родился 23 декабря 1945 года в Твери. В 1969 году окончил Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Летательные аппараты» и был направлен в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. В 1970 году переведён в Особое конструкторское бюро ПО «Баррикады», где начал трудиться под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора Георгия Ивановича Сергеева.

За пятьдесят с лишним лет работы на волгоградском предприятии Виктор Александрович прошёл большой путь. Начинал нженером-конструктором.

В 1992 году Приказом Министра промышленности РФ был назначен директором-главным конструктором АО «Центральное конструкторское бюро «Титан». С 2016 года он – генеральный директор АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады».

Как руководитель научно-исследовательского направления В. А. Шурыгин принимал активное участие в создании гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б». Под его непосредственным руководством в качестве начальника отделения – заместителя главного конструктора разрабатывались боевые машины ракетных комплексов «Точка-У», «Ока-У».

В должности генерального директора и генерального конструктора он возглавлял разработку и постановку на серийное производство самоходных пусковых установок и другой наземной техники ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», высокоточного оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», оборудования для ракетного комплекса «Булава»; мобильного артиллерийского комплекса береговой обороны «Берег».

Но Виктор Шурыгин не только ковал оборонный щит страны. Под его руководством коллективом ЦКБ выполнен ряд проектов конверсионного назначения, в том числе мобильный комплекс для глубокопроникающего гидроразрыва нефтяных и газовых пластов, комплексы по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1», автоматизированная система управления технологическими процессами – первая в России – на Волго- Донском судоходном канале и др. 

В годы мирового экономического спада организаторский талант Виктора Шурыгина во многом способствовал укреплению позиций «Титана» на   рынке вооружений. Предприятие существенно нарастило свои объёмы, суммы налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. При этом здесь особенно активно начали заниматься реконструкцией производства.

Важную роль этот опытный руководитель сыграл в процессе реорганизации ЦКБ «Титан» и присоединения к нему ПО «Баррикады» в 2014 году.

Виктор Александрович уделяет большое внимание профессиональному росту молодых специалистов. Выстроенная по инициативе и при активной поддержке генерального директора и генерального конструктора система работы с кадрами помогла решить предприятию одну из серьёзных проблем предприятий оборонного комплекса — «старения» коллектива. В настоящее время молодёжь до 30 лет составляет треть всех работников. Здесь реализуется масштабная социальная программа, и в результате волгоградское ЦКБ «Титан» входит в десятку лучших социально ориентированных производств оборонной промышленности.

Нельзя не отметить роль многолетнего члена профсоюза Виктора Шурыгина в развитии профсоюзного движения и социального партнерства. Благодаря конструктивному диалогу профкома и работодателя на предприятии принимается коллективный договор, содержание которого выводит его в число победителей областных конкурсов.

Коллектив под руководством В. А. Шурыгина ежегодно – и успешно! – участвует в отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства», организованном Минпромторгом, Российским профсоюзом работников промышленности и Союзом машиностроителей РФ.

Как правило, Виктор Александрович – принимает участие в работе Съездов Федерации Независимых Профсоюзов России и отраслевого профсоюза, в конференциях и других мероприятиях на родном предприятии.

Доктор технических наук, профессор В. А. Шурыгин заведует кафедрой «Автоматические установки» в Волгоградском государственном техническом университете. Здесь он способствовал созданию системы подготовки будущих конструкторов в русле перспективных задач оборонной отрасли и АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Виктор Александрович Шурыгин — автор более ста научных трудов и изобретений в области механики и баллистики, создания и развития специального вооружения, член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Российской академии военных наук, член Совета Главных Конструкторов и Государственных комиссий по ряду тем государственного значения.

Родина высоко оценила труд В. А. Шурыгина. Он награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», многими ведомственными наградами.

Лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники и им. Г.И. Сергеева, Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий и имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова, заслуженный машиностроитель России и почётный гражданин города-героя Волгограда Виктор Шурыгин удостоен звания Героя Труда Российской Федерации в 2018 году.

(Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Герои труда Волгоградской земли»).

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ