Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » 7 октября прошел Всемирный день действий

7 октября прошел Всемирный день действий

В течение всей прошедшей недели в облсовпрофе проходили мероприятия, посвященные Всемирному дню действий. Среди них -- семинар-совещание «Профессиональные риски как элемент системы управления охраной труда на современном этапе»; заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; III заседание Совета облсовпрофа.

 

Профсоюзам важно здоровье работающих волгоградцев

На семинаре-совещании в рамках акции «Всемирный день действий «За достойный труд!» обсуждались основные направления работы облсовпрофа по здоровьесбережению работающего населения Волгоградской области.

Семинар собрал руководителей отраслевых профсоюзов, технических и правовых инспекторов, профактивистов, перед которыми выступили представители регионального комитета по труду и занятости населения, Гострудинспекции, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, областного отделения Фонда соцстраха.

О новеллах трудового законодательства в сфере охраны труда, в ступающих в силу с 01 марта 2022 года, рассказал начальник отдела государственной политики в сфере охраны и экспертизы труда комитета по труду и занятости населения области Вьюнов С.И. Он подробно раскрыл предусмотренные законом № 311-ФЗ изменения структуры раздела Х Трудового кодекса РФ «Охрана труда».

В частности, определен порядок осуществления деятельности созданных у работодателя служб по ОТ; установлен запрет на работу в опасных условиях труда и процедура его снятия; регламентирован механизм управления профессиональными рисками; усовершенствована процедура расследования и учета несчастных случаев на производстве, в том числе с целью предотвращения сокрытия микроповреждений (микротравм) (новая редакция ст. 227 ТК РФ) и т.д.

Далее выступил Спривуль К.А., начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области, который рассказал о результатах реформирования системы госконтроля в сфере труда, привел статистику несчастных случаев, зарегистрированных в регионе. Им были приведены примеры разногласий в комиссиях по расследованию несчастных случаев, которые доходили и до споров в суде.

Спривуль К.А. особо была отмечена необходимость активного участия профсоюзов в формировании работодателем системы управления охраной труда, которая должна быть «живой», отражающей реальность, предусматривающей оперативное изменение инструкций, замену оборудования и т.п.

В своем выступлении начальник отдела по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Кузнеченкова Анна Борисовна отметила проблему с своевременным выявлением случаев нарушения законодательства о промышленной безопасности, в частности, по причине вольного трактовкой работодателями понятий «инцидент» и «авария». Далее она подробно остановилась на анализе причин аварий, которые повлекли человеческие жертвы. На основе глубокого анализа был предложены мероприятия по предотвращению подобных случаев.

Заместитель начальника отдела профессиональных рисков Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лапинская Т.А. рассказала присутствующим о новых подходах к финансированию предупредительных мер.

Долгое время эта процедура регулировалась Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Но теперь вместо него Приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н будут установлены Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Представителем Фонда было обращено внимание на проблему обращения за возмещением небольшого количества предприятий: 350-500 предприятий в год при зарегистрированных в регионе 50 тыс.

Председатель Волгоградской областной общественной организации  российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Кулыгина Нина Яковлевна рассказала о борьбе профсоюзов на всех этапах реформирования законодательства в сфере обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Отмечено, что в современных условиях, когда модернизирован подход к реализации мер безопасности посредством перехода от предоставления СИЗ в зависимости от наименования профессии (должности) работника, занятого на конкретном рабочем месте (так называемого списочного подхода к обеспечению СИЗ), к обеспечению СИЗ в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, профсоюзные организации должны действовать еще более решительно и не допустить ущемления прав работников.

Подводя итоги мероприятия, председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов отметил, что взаимодействие органов исполнительной власти и профсоюзов доказывает: только объединив усилия, можно добиться успеха в работе по охране жизни и здоровья трудящихся.

 

Чтобы была хорошая пенсия

Заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие координаторы сторон -- заместитель губернатора Анна Писемская, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе, сопредседатель правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин, а также руководители отраслевых профсоюзов, профактив.

Комиссия рассмотрела вопросы об итогах летней оздоровительной кампании детей; о мерах поддержки квалифицированных специалистов-педагогов и студентов, получающих именную региональную стипендию; о реализации мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства; об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции, ОРВИ, гриппу, необходимости вакцинации сотрудников трудовых коллективов и др. и вынесла по ним рекомендации.

В частности, на заседании обсудили работу, направленную на повышение уровня заработной платы работников организаций и предприятий Волгоградской области в сферах строительства и сельского хозяйства.

«Казалось бы, в некоторых строительных организациях и сельскохозяйственных предприятиях сейчас зарплата высокая. Но из-за того, что граждан принимают на временную или сезонную работу, не оформляя должным образом трудовые договоры, у них нет правовой защиты при несчастных случаях на производстве, за них не перечисляются взносы в пенсионный фонд и, значит, в будущем они не получат достойную пенсию, -- отметила Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Хорошо, если на предприятии есть профсоюзная организация: там работника проинформируют о его правах, помогут в оформлении трудовых договоров».

Профсоюзная сторона обратилась с предложением к профильным комитетам областной администрации: встретиться с руководителями отраслевых профорганизаций для выработки совместных шагов по решению проблемных вопросов, укреплению социального партнерства в названных сферах деятельности.

 

Дан старт проекту «Человек Труда волгоградской земли»

Главным мероприятием акции солидарности 7 октября стало III заседание Совета облсовпрофа. Перед членами Совета, руководителями членских организаций, представителями координационных советов профсоюзов и специалистами профильных структур администраций муниципальных образований, которые участвовали в работе в режиме видеоконференцсвязи, с основным докладом «Опыт профсоюзов в борьбе за права трудящихся в рамках акции «Всемирный день действий за достойный труд!» выступила Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе.

Заседание открыло видеообращение Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова к трудящимся накануне Всемирного дня действий.

В продолжение темы Татьяна Гензе рассказала:

«В Россию традиция проводить акцию «День действий за достойный труд!» пришла в 2008 году, вместе с мировым финансовым кризисом. Волгоградские профсоюзы выходили на митинги, требовали от правительства выполнения антикризисного плана -- выплаты задолженностей по зарплате, социальной поддержки населения, вмешательства с трудовые конфликты, особенно на градообразующих предприятиях.

Трудовое законодательство России продолжало оставаться ареной борьбы разных интересов – бизнеса, правительства, партий. Так, несколько лет шло обсуждение, как рассчитывать МРОТ, пока Конституционный суд не подтвердил, что в состав минимального размера оплаты труда не включаются стамулирующие и компенсационные выплаты.

Только в 2017 году эта норма была признана благодаря профсоюзным юристам, а проблему соответствия МРОТ прожиточному минимуму окончательно решил Указ Президента весной 2018 года. Недавно также решился вопрос, который десять лет поднимали профсоюзы, – об изменении методики расчета потребительской корзины.

Сегодня перед профсоюзами всего мира остро строит проблема сокращения членства. Основная причина – дробление предприятий,  антипрофсоюзная политика руководства компаний, новые формы занятости. В период пандемии особенно четко проявилось, что отсутствие заинтересованности в организации профсоюзов на предприятиях среднего и малого бизнеса ударило по работникам: сегодня люди теряют социальные гарантии, а завтра – пенсию.

Пандемии, к сожалению, продолжается, и от нашей дисциплинированности зависит, когда она завершится. Потому профсоюзы поддержали власти в вопросе вакцинации населения.

Однако несмотря на трудности, расслабляться нельзя. Нам надо работать, помогать людям, используя нашу профсоюзную газету, соцсети, быстро адаптироваться к новым средствам передачи информации. Надо уделять пристальное внимание обучению и закреплению кадров. Вести правовую работу. В Год социального партнерства теснее взаимодействовать с нашими главными партнерами – органами власти и работодателями, используя площадку областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, реализуя право законодательной инициативы в областной Думе.

Мы много делаем для того, чтобы сохранять память о лучших представителях Волгоградских профсоюзов. Сегодня предлагаем дать старт новому профсоюзному проекту «Герои труда Волгоградской земли», чтобы прежде всего молодежь знала о наших героях-земляках.

Всего в Волгоградской области звания Героя Социалистического труда удостоены 103 человека. Два Героя Труда России – народный учитель РФ Юрий Лепехин и генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – до сих пор работают, прославляя своим трудом родной Волгоград.

Предлагаю также создать к 1 мая 2022 года передвижную выставку, посвященную Героям, пригласить на нее как можно большее количество волгоградцев, а затем развернуть экспозицию в каждом муниципальном районе. Это будет вклад профсоюзов в работу по повышению престижа Человека Труда.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ