Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » 12 октября состоялась X отчетно-выборная конференция областной организации РОСПРОФПРОМ-Волгоград

12 октября состоялась X отчетно-выборная конференция областной организации РОСПРОФПРОМ-Волгоград

 


Кроме делегатов конференции, в работе мероприятия участвовали Андрей Чекменёв, Председатель Российского профсоюза работников промышленности и Татьяна Гензе, Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты. Отраслевой профсоюз подвел итоги работы за период с 2017 по 2021 год и выбрал председателя. На этот пост переизбран Юрий Фатеев, действующий глава РОСПРОФПРОМ-Волгоград.


Планы реализованы

Выступая с отчетным докладом, Юрий Фатеев, в частности, отметил:

«По состоянию на 1 октября 2021 года в Волгоградской областной организации Российского профсоюза работников промышленности организации действуют 7 первичных профсоюзных организаций. Общая численность членов профсоюза — 8 814 человек, процент охвата профсоюзным членством -- 85,2 %.

Пандемия обострила и без того существующие проблемы, бросив серьезный вызов производству, экономике, рынку труда. Несмотря на снижение объемов производства, значительные финансовые и производственные трудности и проводимую на предприятиях оптимизацию численности работников, был реализован значительный план мероприятий в рамках коллективных договоров, связанных с укреплением здоровья работников и их детей, повышением профессиональной квалификации специалистов, улучшением условий труда на производстве.

Усилия всех структур профсоюза при заключении и выполнении коллективных договоров были направлены на увеличение реальной заработной платы и повышение доходов работников, сохранение социальных гарантий, недопущение нарушения трудовых прав работников и прав профсоюза.

В областной организации РОСПРОФПРОМ-Волгоград во всех первичных профорганизациях заключены коллективные договоры. Их действие распространяется на 10342 работника предприятий, в том числе на 8814 членов профсоюза. В коллективных договорах предусмотрены дополнительные социальные гарантии и льготы, предоставляемые работникам за счет средств работодателей.

Так, работники пользуются услугами медицинских учреждений, которые финансируются за счет средств предприятий. В период пандемии медицинские учреждения на предприятиях стали очень важным звеном при выявлении коронавирусной инфекции.

С октября 2017 года по октябрь 2021 года прошли санаторно-курортное оздоровление 3253 работника предприятий и членов их семей. В детских оздоровительных лагерях и санаториях отдохнули около 1300 детей работников. На покупку путевок предприятия выделили почти 23 млн рублей, профсоюзные организации – более 1,6 млн рублей.

Совместная работа социальных партнёров в области охраны труда позволила сохранить тенденцию снижения уровня общего производственного травматизма и абсолютного количества несчастных случаев на производстве. Для профилактики несчастных случаев, улучшения условий труда работников работодателями ежегодно осваивается порядка 120 млн рублей.

В Волгоградской территориальной организации за охрану труда отвечают руководители организаций профсоюза, техническая инспекция труда и 178 уполномоченных по охране труда. Уполномоченные избраны в каждом структурном подразделении. В среднем по областной организации у нас один уполномоченный на 50 -- 60 человек. Проводится обучение уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов на базе Волгоградского института профсоюзного при непосредственном участии обкома.

Очень содержательно ведется работа в ППО «ФНПЦ Титан-Баррикады», «Волгограднефтемаш», «Камышинский Текстиль». Есть результаты: в областном смотре-конкурсе лучшим уполномоченным по охране труда Волгоградской области в группе металлургических, машиностроительных и предприятий химии признана Бардецкая Татьяна Петровна из ФНПЦ «Титан-Баррикады», а в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» -- Терещенко Ирина Михайловна из «Камышинского Текстиля».

У нас уделяется особое внимание молодежной политике. Численность работающей молодежи, входящей в состав членов профсоюза, составляет 2465 человек. В каждой первичной профсоюзной организации созданы молодежные советы, представители которых состоят в резерве своих организаций. Важной задачей стало включение в коллективные договоры и соглашения обязательств по реализации молодежной политики.

Представители работающей молодежи имели возможность раскрыть свой творческий потенциал на конкурсах, форумах, слетах. Ежегодно молодые профсоюзные лидеры первичных профсоюзных организаций АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО «Камышинский Текстиль», АО «Красный октябрь» и ОП ООО «Перкаль» принимают активное участие в отраслевых, региональных и федеральных этапах молодежного форума «Стратегический резерв».

На базе Волгоградского института профсоюзного движения ежегодно проводится обучение в Школе молодых профсоюзных лидеров.

В отчетном периоде ППО ФНПЦ «Титан-Баррикады» трижды признана победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области молодежной политики «Молодежь и профсоюз» среди организаций РОСПРОФПРОМ. Лучшим молодежным профлидером в 2018, 2019 годах стал председатель молодежного совета организации Гузенко А. Е., а в 2020 году -- заместитель председателя Кузнецов А.В.

Информационная работа областной организации и входящих в нее первичных профсоюзных организаций проводилась на высоком уровне. Интернет-страница на сайте Центрального комитета РОСПРОФПРОМ, сайт РОСПРОФПРОМ-Волгоград, страница в социальной сети Instagram, печатные профсоюзные издания, информационные стенды в каждой первичной профсоюзной организации и др. включают материалы, интересные и полезные для членов профсоюза».

В заключение доклада Юрий Фатеев обозначил задачи, решение которых позволит повысить эффективность работы по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза.

 

Профсоюз готовится к съезду

В числе выступающих перед делегатами конференции был Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменёв, который, как и другие выступающие, признал работу областной организации удовлетворительной. Он отметил:

«Идет подготовка к съезду отраслевого профсоюза, который намечен на 16 декабря 2021 года. В 2017 году мы сделали правильный шаг, объединив профсоюзы оборонки, машиностроительной отрасли и легкой промышленности, потому что у нас общие задачи.

РОСПРОФПРОМ-Волгоград является примером для других организаций, но в этой ситуации самое неправильное – успокоиться на достигнутом. В Волгоградской области много предприятий, где нет профсоюза. Наша с вами цель – создать на каждом из них первичку, которая будет защищать права трудящихся. Как создать? Здесь нет четких инструкций, это живая и непростая работа – особенно там, где работодатель не видит в профсоюзе помощника.

Так, в рамках социального партнерства мы заключили пять соглашений. Работодатели создали типовой колдоговор, основанный на Трудовом кодексе РФ – и не более. В ответ мы разработали коллективный договор на основе наших соглашений. Если заниматься его реализацией серьезно (например, бороться за уменьшение несчастных случаев и оздоровление трудящихся), люди увидят: профсоюз – реальный защитник работающих и пойдут вступать в профорганизацию. А работодатели поймут, что у них и у вас как у социальных партнеров – общие интересы по развитию производства, сохранению рабочего потенциала, укреплению имиджа компании. И будут готовы к конструктивному диалогу».

 

Есть чем гордиться и над чем работать

В продолжение темы Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе подчеркнула, что отчетно-выборная конференция дает возможность оценить: все ли мы делаем, как надо. Она подчеркнула:

«Областной организации РОСПРОФПРОМ-Волгоград в целом удается окружить заботой не только членов профсоюза, но их семьи. Различные мероприятия, акции, конкурсы охватывают и детей. Это значит, что здесь задумываются и ведут целенаправленную работу по воспитанию будущего профсоюзов.

На конференции присутствует молодежь, и это правильно. Передача опыта, умений, навыков, наставничество присутствует в профсоюзе работников промышленности.

В целом шаги, которые делает РОСПРОФПРОМ, взвешенные и оправданные. Подтверждение этому – вы, три отраслевых профсоюза, единственные объединились в одну сильную организацию, укрепили ресурсы и продолжаете работу с утроенной силой. Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Иванович Чекменев приезжает в Волгоград дважды в год, личным присутствием подчеркивая важность работы на местах. Председатель обкома РОСПРОФПРОМ-Волгоград Юрий Викторович Фатеев и профактив участвуют во всех мероприятиях, организованных облсовпрофом.

Достаточно сказать: развивая социальное партнерство, и ЦК профсоюза, и Волгоградский облсовпроф разработали проекты коллективных договоров, чтобы профсоюзы были подкованы для переговорного процесса с работодателями.

Эта членская организация всегда работает активно, идет ли речь о соцпартнерстве, информационной работе, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, помощи ветеранам. Профсоюзу работников промышленности есть чем гордиться, и есть над чем работать в будущем. А каким будет будущее, зависит от каждого из нас».

В заключение Андрей Чекменев и Татьяна Гензе вручили профсоюзные награды наиболее отличившимся членам профессионального союза.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ