Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Михаил Шмаков: "Соглашение направлено на дальнейшее развитие нашей экономики и трудовых отношений"

Михаил Шмаков: "Соглашение направлено на дальнейшее развитие нашей экономики и трудовых отношений"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выступил на торжественном подписании Генерального соглашения на 2021–2023 годы. 14-й по счету документ подписан между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством 31 марта. В церемонии в режиме видеоконференции принял участие президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Глава ФНПР назвал подготовку и подписание каждого Генерального соглашения – важной вехой в развитии нашей российской системы социального партнёрства, отметив, что документ подписан без разногласий.

– Это, конечно, с одной стороны, плод компромиссов и серьезной работы, а с другой стороны, это говорит о том, что мы наработали хорошую практику и заключения генеральных соглашений, и, самое главное, их исполнения. Это соглашение сохраняет, безусловно, преемственность с предыдущими соглашениями и направлено на дальнейшее развитие нашей экономики, наших трудовых отношений, – считает Михаил Шмаков.

Он также подчеркнул, что при подготовке соглашения произошли три новых ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения.

– Это, во-первых, внесение в Конституцию социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Это принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. И, безусловно, это пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда, – сказал глава Федерации.

Михаил Шмаков обратил внимание на принципиально важные моменты, зафиксированные в Генеральном соглашении на 2021-2023 годы.

– В текст соглашения включены приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. В соглашении зафиксировано – как это и в нашей Конституции сейчас благодаря поправкам записано, и есть правовая позиция Конституционного Суда, – что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Но мы считаем – все три стороны, кстати, с этим согласились, это положение включено в соглашение, – что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Это как раз и будет нас всех подвигать к цели значительного сокращения бедности, – уверен Председатель ФНПР и добавил, что значительная часть посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, потому что ситуация с оплатой труда работников в бюджетной сфере неоднозначна.

В завершение Михаил Шмаков отметил: работа Российской трехсторонней комиссии, заключение нового Генерального соглашения имеют важное значение для региональных трехсторонних комиссий.

– Мы с сожалением констатируем в этот пандемический период, когда многие вопросы решались в рамках видеоконференцсвязи, «на удалёнке», внимание в ряде регионов к такой работе, как заседания трёхсторонних комиссий, было ослаблено. Нам надо восстанавливать в этом смысле после пандемии наши наработанные механизмы трехсторонних соглашений, самое главное, решений на региональном уровне тех проблем, которые надо решать в рамках региональных трёхсторонних комиссий. Это нас приведёт к тому, что трудовых конфликтов в регионах будет меньше, а разумных решений будет больше как со стороны властей, так и со стороны бизнеса, – заметил он.

Фото: ФНПР

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ