Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Объединить усилия на общий результат

Объединить усилия на общий результат

9 октября завершилась акция Волгоградских профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и к 30-летию образования Федерации Независимых Профсоюзов России, в недельную программу которой вошли научно-практическая конференция «Роль профсоюзов по защите социально-трудовых прав трудящихся Волгоградской области в современных условиях», встречи профактива с социальными партнерами, XI заседание облсовпрофа.

 

Работа конференции продолжилась

Научно-практическая конференция включила в себя работу пяти секций. В прошлом номере «Волгоградские профсоюзы» рассказали о дискуссии по вопросам гендерного равенства, заседаниях технической и правовой инспекций облсовпрофа, в которых, кроме профсоюзного актива, участвовали представители законодательной и исполнительной ветвей власти, Гострудинспекции, прокуратуры, Минюста, Роспотребнадзора, Фонда соцстраха, аппарата Уполномоченного по правам человека, торгово-промышленной палаты.

7 октября в рамках научно-практической конференции начала работу секция № 4 «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего». На дискуссионной площадке профсоюзная молодежь вместе с представителями исполнительной власти, руководителями членских организаций обсудили новые подходы в решении молодежных проблем.

Сегодня профсоюзами ведется целенаправленная работа по увеличению численности молодых членов профсоюзов, которые играют важную роль в модернизации профсоюзного движения. В регионе выстроена система молодежных советов. Молодежь активно участвует в коллективных действиях и акциях солидарности, в образовательных форумах и слетах.

– Без сильной молодежной составляющей профсоюзов невозможно совершенствование кадровой политики, формирование резерва. В то же время люди, особенно молодые, нуждаются в профсоюзах. Много вопросов у молодежи возникает с трудоустройством, получением качественного образования и квалифицированной медицинской помощи, организацией досуга. Решать эти и другие проблемы можно только в тесном сотрудничестве с социальными партнерами, – отметил в своем выступлении заместитель председателя облсовпрофа Александр Орешкин. 

 

От молодежи ждут инновационных идей

О развитии потенциала молодежи и его реализации в современных рыночных условиях говорил в своем выступлении заместитель  председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

– Профсоюзы поднимают актуальные проблемы, которые лежат в основе региональной и федеральной повестки дня. Молодежь, как наиболее активная и энергичная часть общества, обладает высоким предпринимательским потенциалом и способна внести свой вклад в социально-экономическое развитие нашей страны через разработку инновационных идей и создание новых компаний в сфере малого бизнеса, – подчеркнул спикер.

Представитель профильного комитета подробно рассказал о региональных площадках, оказывающих предпринимателям помощь по развитию и поддержке бизнеса, а также о предстоящих форумах.

Опытом работы молодежных советов поделились представители АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», Волгоградского Управления федеральной почтовой службы, а также отраслевых профсоюзов образования и железнодорожников.

Кроме этого, участники встречи говорили о перспективах участия в грантовых и образовательных программах.

В завершение работы секции социальным партнерам и отличившимся молодым профсоюзным лидерам были вручены Благодарственные письма областного Совета профсоюзов за развитие и укрепление социального партнерства в связи с 30-летием образования ФНПР, а также юбилейные медали.

 

Кто представляет профсоюзы на местах

8 октября в ходе работы секции № 5 в онлайн-режиме прошел круглый стол с председателями координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях «Взаимодействие органов муниципальной власти и профсоюзов». Выступая перед представителями профсоюзов, работающими в глубинке области, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Татьяне Гензе отметила важность их деятельности в деле укрепления взаимодействия власти и профсоюзов по защите интересов Человека труда.

 

Диалог с органами власти – конструктивный

9 октября на встрече с органами власти были обсуждены вопросы взаимодействия  профсоюзов с органами власти всех уровней и перспективы сотрудничества в условиях пандемии.

В мероприятии приняли участие Председатель областного Совета профсоюзов, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, исполняющий обязанности заместителя губернатора Волгоградской области Леонид Титов, депутат Государственной Думы Александр Носов, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, руководители членских организаций профобъединения. 

Отмечено, что Волгоградские профсоюзы выстраивают свои взаимоотношения с органами власти региона в соответствии с принципами социального партнерства, закрепленные законодательством и заключенными Соглашениями.

В своем выступлении Татьяна Гензе подчеркнула: Волгоградский регион-- первый в России, где было подписано Соглашения о социально-экономическом партнерстве. В 1999 году областные депутаты приняли закон, который наделил облсовпроф правом законодательной инициативы. В марте прошлого года региональный парламент и областной Совет профсоюзов подписали Соглашение о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности.

– В нашем регионе выстроен конструктивный диалог с органами власти всех уровней по многим ключевым направлениям развития региона. В условиях сегодняшней пандемии такое сотрудничество приобрело особую актуальность в принятии грамотных и эффективных решений по сохранению здоровья работающего населения, рабочих мест, уровня социальных гарантий, поддержки доходов населения и по недопущению социального взрыва в целом, – считает лидер Волгоградских профсоюзов.

 

Инструменты для совместной работы есть

Депутат Государственной Думы Александр Носов назвал профессиональные союзы важным органом для государства и работодателей и рассказал, что сейчас на повестке федерального парламента находятся значимые законопроекты, в разработке которых принимали активное участие профсоюзы. В их числе: о минимальном гарантированном доходе граждан, совершенствовании оплаты труда бюджетников, о дистанционной и удаленной работе.

За прошедшие годы Волгоградские профсоюзы выступили инициаторами разработки и принятия целого ряда областных законов.

– Облсовпроф на постоянной основе готовит заключения на проекты нормативных правовых актов, которые затрагивают права и интересы трудящихся. С участием профобъединения рассматривались такие социально-значимые вопросы как установление льгот по оплате коммунальных платежей педагогическим работникам на селе, организация отдыха и оздоровления детей, квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов, – подчеркнул председатель регионального парламента Александр Блошкин.

О важной роли профсоюзов в социально-экономической жизни региона говорил исполняющий обязанности заместителя губернатора Леонид Титов:

– Авторитет самого крупного общественного объединения в нашем регионе очень велик. Нет ни одной сферы, которая бы лежала вне поля деятельности профсоюзов. Губернатор Андрей Иванович Бочаров всегда нацеливает, чтобы власти всех уровней всемерно наращивали взаимодействие с профсоюзами, учитывали мнение профессионального сообщества при принятии ключевых решений для жителей нашего региона. Тем более, инструменты для совместной работы у нас есть и активно используются.

 

Главная на сегодня задача – здоровье  трудящихся

9 октября состоялось ХI заседание Совета облсовпрофа, где основными вопросами были: «Об участии Волгоградских профсоюзов во  Всемирном дне действий «За достойный труд!» в 2020 году» и «О созыве XXVII отчетно-выборной Конференции Территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов».

Вработе Совета принял участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Леонид Титов.

Выступая по первому вопросу и отмечая роль Волгоградских профсоюзов в 30-летней истории Федерации Независимых Профсоюзов России, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензеприветствовала присутствующих на заседании делегатов 1-го Учредительного съезда ФНПР (1990г.) Хельви Латту, Юрия Вязьмина, Юрия Фатеева.

Она подробно рассказала о том, как в непростых условиях пандемии лучшие отраслевые профсоюзы и лучшие первичные профорганизации помогают работникам отстаивать свои социальные гарантии и трудовые права.

0150 Пандемия сплотила социальных партнеров: одни работники получили оплачиваемый больничный, другие работали на удаленке, третьих профорганизации обеспечили средствами индивидуальной защиты, рециркуляторами. На всех мероприятиях завершающейся профсоюзной недели шла речь о том, что главное сегодня – жизнь, здоровье и правовая помощь трудящимся, – подчеркнула Татьяна Гензе.

 

Конференция пройдет в декабре

При обсуждении следующего вопроса было отмечено: пандемия перенесла сроки проведения XXVII отчетно-выборной конференции, намеченной на апрель 2021 года. В Уставе не предусмотрена процедура проведения таких мероприятий в онлайн-режиме. А ждать до апреля – есть риск, что профсоюзы не смогут провести конференцию в очной форме.

Потому Президиум облсовпрофа решил: в соответствии с п.4.2, 4.10.22 Устава облсовпрофа и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в Волгоградской области перенести сроки проведенияXXVII отчетно-выборной конференции. Совет облсовпрофа постановил: созвать конференцию 10 декабря 2020 года в 10.00 во Дворце культуры профсоюзов.

Члены Совета единогласно поддержали это предложение.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ