Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Его подвиг бессмертен

СМИ о нас:  

 


12 сентября в Волгограде состоялось торжественное открытие памятной доски генерал-майору авиации, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы Леониду Карповичу Чумаченко. Она установлена на доме 1 по улице Аллея Героев, где легендарный летчик жил в послевоенное время.

На церемонии присутствовали руководство областного Совета профсоюзов, представители региональной и городской власти, Совет ветеранов, ВолГТУ, родные генерал-майора авиации.

Открыла памятное мероприятие Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе:

– Для Волгограда и Волгоградской области это историческое событие в год 75-летия Великой Победы. Для Сталинградской земли увековечение памяти героя – восстановление справедливости. Сегодня на доме 1 появилась доска в память о герое, который  не только показал мужество в Сталинградской битве, но и после войны был настоящим человеком. Важны не только слова, но и реальные дела, чтобы наши дети могли назвать имена героев.

Много добрых слов в адрес генерал-майора авиации прозвучали от председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаила Битюцкого, заместителя председателя городской Думы Дмитрия Дильмана, председателя областного Совета ветеранов Сергея Назарова, ректора Волгоградского государственного технического университета Александра Навроцкого.

Все присутствующие почтили память Леонида Карповича Чумаченко минутой молчания. Татьяна Гензе и дочь летчика-героя Лариса Чумаченко торжественно сняли полотно с мемориальной доски, возложили цветы.

Лариса Чумаченко выразила огромную благодарность областному Совету профсоюзов и всем, кто принимал участие в установке памятной доски.

– Несмотря на свои боевые заслуги, мой отец был честным и добрым человеком, который любил свою семью, людей и Родину. Увековечивая память героев, мы делаем колоссальную работу для будущего поколения, – считает дочь боевого летчика.

Отметим, в 2019 году семья Чумаченко обратилась в областной Совет профсоюзов с просьбой оказать содействие в установке мемориальной доски на фасаде дома по ул. Аллея Героев, 1, где с 1959 по 1979 жил Леонид Карпович Чумаченко. Ходатайство облсовпрофа и регионального Совета ветеранов поддержала Волгоградская городская Дума.


На Сталинградском фронте Леонид Карпович Чумаченко командовал авиационным полком штурмовиков и исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии. Лично водил в бой группы штурмовиков от 9 до 25 самолетов. Был новатором борьбы с бомбардировщиками противника на самолете ИЛ-2, методов устройства засад и патрулирования. На его счету множество сбитых Ю-88.

После войны боевой летчик проходил службу в различных военных округах нашей Родины. В 1953 году закончил Высшую военную академию. В 1959 году Леонид Карпович с семьей поселился в Волгограде в доме №1 на Аллее Героев.

До самой кончины в 1979 году он оставался человеком с активной гражданской позицией: работал начальником курса гражданской обороны в Волгоградском политехническом институте, работал с молодежью, вел патриотическую работу. Имя Леонида Карповича Чумачено внесено в сборник об участниках Великой Отечественной войны «Вечно живые. Книга памяти», которая сейчас хранится в музее истории и науки Волгоградского государственного технического университета.

Похоронен генерал-майор на Центральном кладбище среди почетных земляков – на Аллее Генералов.

За боевые заслуги Леонид Карпович Чумаченко награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Суворова, тремя ордена Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны и различными медалями, в том числе за участие в героической обороне Сталинграда.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ