Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Владимир Путин: «Мы всё обязательно наверстаем»

Владимир Путин: «Мы всё обязательно наверстаем»

В своем обращении к россиянам глава государства подвел итоги трехмесячной работы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией и выразил благодарность россиянам, которые в это трудное время проявили свои лучшие качества. Он также рассказал, какие очередные меры поддержки получат граждане в ближайшее время.

Мы способны решать сложные задачи

– Все мы знаем: Россия – огромная страна. В каждом регионе ситуация складывалась по-разному, отличалась и по темпам распространения инфекции, и по масштабу. Но в экстремальных условиях надёжно отработали системы энергетики, ЖКХ, транспорт, связь, торговля. В короткие сроки преподаватели вузов, учителя временно перешли на дистанционный формат работы. Учебный год не прервался.

Каждый на своём месте совершили, казалось бы, невозможное. Мы заставили эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнём массовое производство действенного средства профилактики.

Сама по себе вакцина исключительно важна, но она не панацея. Противостоять угрозе можно только за счёт соблюдения всего комплекса санитарных, профилактических мер. И конечно, огромная, определяющая роль принадлежит здесь системе здравоохранения.

Для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, были предусмотрены стимулирующие выплаты. Для этого направили дополнительные ресурсы регионам. Кроме того, мы установили специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестёр, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывали помощь больным с коронавирусной инфекцией.

Борьба с эпидемией продолжается. Поэтому принято решение продлить все эти выплаты на июль и август. При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных.

Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников, учитывать их при расчёте отпускных.

В рамках программ модернизации первичного звена здравоохранения мы учтём полученный трудный опыт и сохраним весь объём ресурсов, заложенных на реализацию этих программ. А это значительные средства, более 500 миллиардов рублей.

 

Деньги богатых – на лечение детей

– Отдельно хочу остановиться на теме, которая выходит далеко за пределы сферы здравоохранения. Это лечение, помощь детям с тяжёлыми, в том числе редкими, так называемыми орфанными заболеваниями. Здесь уже действуют соответствующие федеральные и региональные программы. Однако родителям порой не остаётся другой надежды, как помощь благотворительных фондов.

То есть необходимо системное, именно государственное решение. Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования. Помощь должна дойти до каждого ребёнка, до каждой семьи, которая столкнулась с такой бедой.

Что хочу в связи с этим предложить. С 2001 года у нас действует плоская шкала налога на доходы физических лиц. Сейчас с учётом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

Предлагаю с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей, и они будут целевым образом направлены на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть, безусловно, сохранены. 60 миллиардов ежегодно пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются.

 

Акцент – на прямую поддержку людей

– С самого начала борьбы с последствиями эпидемии базовой задачей стало сохранить доходы российских семей, поддержать занятость, помогать прежде всего людям, и только людям, решать их проблемы. Через это идти к поддержке экономики в целом.

Основной критерий всех наших мер поддержки бизнеса заключался в том, чтобы рабочие места не закрывались, чтобы люди, занятые в пострадавших отраслях, не оставались без зарплаты. На это были направлены беспроцентные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат. Причём неукоснительно действовал принцип: большее содействие со стороны государства получают именно те компании, которые думают, заботятся о своих коллективах.

Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. Это в первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет – в апреле, мае и июне. Также с опережением, разово, в полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами. Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет.

Но трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

Обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трёх лет.

Понимаю, что во время эпидемии особенно тяжело пришлось семьям, где один или оба родителя потеряли работу. И мы также адресно их поддержали, предусмотрели ежемесячную выплату по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличили пособие по безработице и расширили охват такой помощи.

В этой связи подчеркну: все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе.

 

Поможем предприятиям и их работникам

– Нам удалось избежать драматического скачка безработицы. Но безработица всё-таки выросла. Поэтому сейчас нужно решить главную задачу – помочь людям вернуться к работе. Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда.

Буквально на днях ключевая ставка Центробанка была вновь понижена сразу на один процентный пункт – до 4,5 процента. Это минимальное значение за всю нашу новейшую историю. Для экономики это новые возможности для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Для предпринимателей – кредиты на расширение своего дела. Для граждан – более доступные займы на покупку нового жилья.

Этой весной мы запустили специальную программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5 процента. Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей.

Отдельно остановлюсь на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан.

Мы видим, что эта мера востребована. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, выделить на её реализацию ещё 100 миллиардов рублей. И, таким образом, дополнительно поддержать предприятия, их работников, ускорить восстановление экономики и занятости.

 

Нужно создавать новые рабочие места

– За последние месяцы мы приняли специальные, дополнительные решения по поддержке ключевых отраслей, таких как строительство, автопром, транспорт, лёгкая промышленность, сельское хозяйство. В общей сложности здесь заняты несколько миллионов наших граждан. Мы стремились сделать всё, чтобы они сохранили доходы.

Обращаю внимание Правительства: нужно в целом поддержать инвестиционную активность, создание новых рабочих мест. Эпидемия поставила региональные финансы в достаточно сложное положение, мы это понимаем. Речь не только о возросших расходах на систему здравоохранения, на прямую помощь людям, предприятиям, но и о выпадающих доходах.

В связи с этим поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить ещё 100 миллиардов рублей плюсом к тем 200 миллиардам, о которых мы уже объявили ранее.

Кроме того, в текущем году добавим ещё 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

Подчеркну: наши базовые ориентиры остаются неизменными. Но нам предстоит уточнить параметры, сроки и приоритеты национальных проектов, погрузить, интегрировать в них меры общенационального плана действий по восстановлению экономики и, конечно, заложить под них необходимые финансовые средства.

И что в связи с этим считаю важным подчеркнуть. 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны .И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей.

Эпидемия ещё не закончилась. Нам ещё предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берёт своё, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Возможность возвратиться к своим планам, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой – позитивный, деятельный, оптимистичный настрой. Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, всё обязательно наверстаем, преодолеем трудности.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ