Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Татьяна Гензе: «Все у нас получится!»

Татьяна Гензе: «Все у нас получится!»

27 июня россияне отметят День молодежи, а Волгоградские профсоюзы еще и поздравят Председателя облсовпрофа с юбилеем. В преддверии этой даты профсоюзный лидер поздравила молодых коллег и ответила на вопросы газеты "Волгоградские профсоюзы".


– Татьяна Николаевна, прошло четыре года после областной отчетно-выборной конференции, когда Вас избрали Председателем областного Совета профсоюзов. О каких итогах можно говорить?

– Анализируя деятельность нашей организации за этот период, вижу: есть чему радоваться, чем гордиться, но есть и о чем задуматься.

Нам удалось усилить позиции в социальном диалоге, выстроить конструктивную работу с органами власти всех уровней, с работодателями. Руководители отраслевых обкомов вошли в состав Общественных советов при областных комитетах, а некоторые даже их возглавили. Например, председатель обкома Росхимпрофсоюза Нина Яковлевна Кулыгина руководит Общественным советом при комитете по труду и занятости населения Волгоградской области.

Период карантина подтвердил умение профсоюзов поддержать трудящихся в нестандартных, сложных ситуациях. Профорганизации предпринимали все необходимые меры по сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах, оказанию правовой помощи членам профсоюзов. Так, областная профорганизация работников здравоохранения, которой руководит Ирина Владимировна Ерохина, оказала практическую помощь медработникам в приобретении средств индивидуальной защиты, помогла нуждающимся материально, поздравила медиков с профессиональным праздником. Забота о людях видна на каждом шагу.

Звонки на горячую линию облсовпрофа в период пандемии коронавируса показали, насколько зачастую работники не защищены, не знают и не реализуют свои права. Особенно это заметно в таких отраслях как торговля, строительство, где частные собственники предприятий малого и среднего бизнеса не приветствуют создание профсоюзов. В результате права работников некому отстаивать.

Поэтому так важны поправки в Конституцию Российской Федерации, которые гарантируют движение в защиту прав работающих граждан.

– Какова роль молодежи в профсоюзном движении?

– Более трети членов профсоюза – это молодые люди, и именно они являются нашим резервом. История волгоградского региона не позволяет забывать о патриотическом воспитании трудящихся: в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне памятные мероприятия проводятся практически во всех отраслях, и в первых рядах там – молодежь.

Например, территориальная профорганизация железнодорожников, которую возглавляет Николай Александрович Епишин, заложила аллею Славы на Мамаевом кургане и ухаживает за ней. Только в этом году здесь высажено 75 елей в честь юбилея Великой Победы. Волгоградские транспортники установили памятники увековечив трудовой подвиг железнодорожников в дни Сталинградской битвы.

Такой же пример патриотического воспитания подают обком профсоюза работников промышленности, председатель Юрий Викторович Фатеев; обком «Всероссийского профсоюза», председатель Юрий Михайлович Вязьмин; обком профсоюза работников связи, председатель Ирина Юрьевна Рожкова; территориальная организация профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, председатель Михаил Иванович Ширшин; обком профсоюза работников жизнеобеспечения, председатель Ольга Ивановна Антипова, обком Горно-металлургического профсоюза России, председатель Сергей Иванович Полещук.

– Где еще проявляют активность наши профсоюзы, чтобы эффективнее защищать интересы человека труда?

– Многие стремятся использовать возможность поддержки некоммерческих организаций из Фонда президентских грантов. Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ, которым руководит Лариса Львовна Кочергина, получил грант на работу по правовой поддержке работников отрасли и вошел в реестр НКО на получение льгот.

Роль облсовпрофа как координирующего органа по всем направлениям незаменима. Мы обсуждаем проблемы на Президиумах, на Советах, в рабочих группах. Планировали провести массовые мероприятия, но действительность внесла коррективы. Пришлось отрабатывать ряд вопросов в режиме онлайн.

Надо сказать: к сожалению, не все профлидеры приняли современные условия работы. Некоторые до сих пор не умеют пользоваться новыми технологиями, не имеют электронной почты. Но если мы не учимся владеть всеми инструментами современного диалога, то время заставляет задуматься о переменах.

– Членов профсоюза всегда волнует вопрос профсоюзной собственности. Как правильно распоряжаться ею сегодня?

– В течение четырех лет Совет облсовпрофа принимал решения об отчуждении профсоюзных объектов. Эти решения были непростыми, иногда становились предметом обсуждения ни один раз.

Профактив, особенно наши ветераны помнят, как хорошо было организовано оздоровление трудящихся и членов их семей в профсоюзных здравницах. Но все со временем меняется. Когда как Председатель облсовпрофа я приехала в санаторий «Дубовка», захотелось плакать. Такая красивая природа, чудесное место! Но при этом запущенность, отсутствие даже признаков ремонта, неурегулированные земельные отношения и тому подобное поставили руководство облсовпрофа перед выбором: либо браться за ремонт, либо продавать. В 2016 году, очень финансово тяжелом, возможности отремонтировать санаторий не было, пришлось продать.

Плавательный бассейн на Центральном стадионе попал в проект Чемпионата мира по футболу, был выкуплен государством.

Дворец спорта профсоюзов – со славной историей, замечательно работающий под руководством директора Валерия Селиванова: принято решение подарить Волгоградской области. Время показало, что это было правильное решение. Даже реализуй мы все профсоюзные объекты, у облсовпрофа не хватило бы средств, чтобы привести Дворец спорта в соответствие современным техническим требованиям.

Поэтому сегодня мы ведем плановые ремонтные работы в учебно-методическом центре – офисе профсоюзов на ул. Советской, производим возможные вложения в объект культурного наследия – ДК профсоюзов, в санаторий «Качалинский».

Мы осознаем ответственность за возложенные на нас обязанности и делаем все возможное, чтобы не потерять, а сохранить для профсоюзов то, на что хватает материальных сил и средств.

– Татьяна Николаевна, этот год для Вас дважды юбилейный. Подводите итоги, строите планы на будущее?

– В этом году у меня тридцатилетие трудового стажа, 23 года из которых работаю в профсоюзе. Сегодня я благодарна тем, кто был рядом, кто поверил в меня, доверил управлять организацией такого уровня. Подвести этих людей я не имею права.

За годы работы стало понятно: Председатель облсовпрофа – не просто должность. Помогать людям, всегда находить правильные решения, работать не от звонка до звонка, а сколько требуется -- это призвание. Потому сотрудникам аппарата облсовпрофа, где есть и опытные профессионалы, и молодежь, всегда говорю: надо любить то, что ты делаешь. И тогда все получится!

 

27 июня Татьяна Николаевна Гензе отметит день рождения.

Коллектив облсовпрофа поздравляет своего руководителя с наступающим юбилеем!

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ