Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Принципиальная позиция

Принципиальная позиция

Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. Профсоюзы направили ряд предложений в этот документ, сообщается на сайте ФНПР.

– Большинство мер, которые предлагает ФНПР, не новы. Они основываются на принципиальной позиции профсоюзов, направленной на защиту прав и интересов наемных работников. Если бы они были приняты своевременно, то ситуация с рабочими местами и доходами граждан в условиях пандемии была бы более благоприятной, – считает секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.

В ФНПР подчеркивают: меры, предпринимаемые сейчас правительством по инициативе президента в области кредитования предприятий, безусловно, правильные. И эти меры должны распространяться на некоммерческие организации, в том числе, и на профсоюзы, которые выполняют важнейшую социальную функцию.

Кроме того, по мнению ФНПР, в период карантина сохранение рабочих мест является приоритетом, поэтому со стороны государства должны последовать меры, не допускающие банкротств стратегических предприятий. А в случае несостоятельности этих предприятий государство обязано брать их во временное внешнее управление или выкупать их акции и активы с целью сохранить рабочие места.

– Должна быть пересмотрена модель построения самого государственного сектора экономики в нашей стране. Очевидно, что решения по оптимизации в бюджетной сфере, связанные с сокращением числа занятых и общего количества организаций в сфере здравоохранения, культуры и, отчасти, образования, были ошибочными. ФНПР всегда выступала против такого рода оптимизации. Мы считаем, что государство должно восстановить деятельность таких предприятий и организаций, увеличить численность рабочих мест в этих секторах экономики и тем самым поддержать занятость, – отметил Олег Соколов.

По мнению профсоюзов, в новых условиях необходимо менять систему управления государственной собственностью в производственных секторах экономики.

– Сейчас фактически многие компании с госучастием работают как независимые структуры на рынке наряду с частными компаниями. Мы считаем, что управление компаний с государственным участием должно осуществляться как единым народно-хозяйственным комплексом, и их задачи должны быть связаны с обеспечением потребностей общества в производстве жизненно важной продукции, – уточнил эксперт.

Профсоюзная сторона убеждена, что важной задачей, которая должна решаться в том числе государственным сектором, - это обеспечение безопасности на рабочих местах.

– Те решения, которые власть пыталась провести в этой сфере, например, с введением регуляторной гильотины в итоги оказались вредны. И хорошо, что многие из этих решений не были реализованы. Ситуация с пандемией наглядно показала, что безопасность является одним из основных факторов нормального функционирования производства. И, если частный бизнес не способен обеспечить нормальные условия охраны труда, то этим должно вплотную заниматься государство, – заявил Олег Соколов.

В сфере поддержки доходов населения важным моментом ФНПР считает исполнение решения Конституционного суда РФ о том, чтобы МРОТ был действительно минимальной гарантированной выплатой для всех работников, рассчитанной без учета компенсационных и стимулирующих выплат. А достойная зарплата в бюджетном секторе должна быть обеспечена за счет введения базовых ставок и базовых окладов по профессионально-квалификационным группам, а также наличия обязательных требований к системам оплаты труда.

Секретарь ФНПР еще раз обратил внимание, что указанные меры не новы, но их реализация обеспечит нормальный уровень доходов в бюджетном секторе и в целом поддержит совокупный спрос со стороны населения. А это, в свою очередь, безусловно, является фактором поддержки малого бизнеса и сохранения рабочих мест в этой сфере экономики.

По мнению профсоюзов, реформирования также требует система поддержки лиц, потерявших работу.

– Меры, которые были приняты правительством, нужно развивать и дальше. Необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице, размер выплат на детей для безработных граждан. Причем эти меры должны быть обязательно сохранены и в следующем году. Но главное требование профсоюзов, которое сейчас более чем обосновано, - это возвращение к страхованию от безработицы, для того, чтобы заработная плата и доходы граждан, попавших в тяжелую ситуацию, были защищены в кризисных ситуациях, в том числе в ситуации пандемии и сокращении занятости, – сказал Олег Соколов. 

Наконец, по мнению ФНПР, те секторальные меры поддержки, которые предпринимает государство, должны быть связаны с поддержкой учреждений, связанных с обеспечением здоровья населения. Это, в частности, поддержка не только медицинской сферы, но и восстановление полноценного санаторно-курортного лечения, возможность оздоровления граждан, как фактора сохранения человеческого капитала.

Фото: nao24.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ