Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В «Волгоградэнерго» принят новый коллективный договор

В «Волгоградэнерго» принят новый коллективный договор

24 июль 2012 (16:43)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 442"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Документ, регулирующий взаимоотношения работодателя и работников электроэнергетического комплекса региона, недавно был подписан Сергеем Архиповым, генеральным директором ОАО «МРСК Юга», и Юрием Вязьминым, председателем Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго», председателем Волгоградского обкома «Электропрофсоюз».

Напомним, что  филиалом  «МРСК Юга» «Волгоградэнерго» стало с 31 марта  2008 года, причем, до 1 июня 2012 года социально-трудовые отношения на предприятии регулировались коллективным договором, заключаемым между руководителем «Волгоградэнерго» и представителем работников. Коллективные договоры  на предприятии подписывали и раньше, но на таком уровне впервые.

 

- Все это время руководство «МРСК Юга» (г. Краснодар) преследовало цель сформировать единый коллективный договор, где социальные льготы и гарантии в каждом из филиалов компании были бы примерно одинаковыми, - пояснил Юрий Михайлович. -  Однако мы постарались убедить руководство в том, что  уровень оплаты труда должен быть приближен к уровню жизни на территории. В итоге переговоров в прошлом году было изменено положение об оплате труда с учетом региональных коэффициентов. В ноябре 2011 года на Пленуме ЦК профсоюза было продлено действие отраслевого тарифного соглашения до конца 2012 года, в связи с чем мы вышли с предложением пролонгировать действие коллективного договора до 30 июня 2012 года. Естественно, до этого срока мы должны были  либо продлить действие  старого, либо принять новый договор. Работодатель, преследуя цель единообразного применения льгот и гарантий, предложил новый проект коллективного договора.

Весной этого года была сформирована переговорная комиссия, в состав которой от профсоюзной стороны вошли представители первичных профсоюзных организаций филиала и  председатель отраслевого обкома.  Было проведено шесть заседаний  комиссии, на которой  рассматривали предлагаемую редакцию коллективного договора, были выявлены определенные замечания и предложения, выслушаны аргументы обеих сторон.

- После предварительного одобрения Советом директоров новый колдоговор был подписан и заключен на год, до 30 июня 2013 года, - отметил Юрий Вязьмин.

 

По словам Юрия Михайловича, колдоговорная кампания проходила в условиях непростой  финансовой ситуации, в которой находится крупнейшее электросетевое предприятие региона.

 

Профсоюзу удалось добиться конструктивного диалога с работодателем,  в результате чего не только были сохранены основные социальные льготы работников, но и были включены новые. Так, с 1 июля минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда с учетом индексации должна быть увеличена до  4607 рублей,  а минимальная заработная плата установлена  не ниже регионального  МРОТ. Увеличена до 1000 рублей сумма материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, добавлена выплата ветеранам  отрасли  ко Дню энергетика по 500 рублей каждому. Также в новой редакции коллективного договора предусмотрено  проведение индексации заработной платы  не менее одного раза в год с учетом фактического изменения потребительских цен за период, прошедший с момента последней индексации и на основании совместных информационных писем объединения работодателей электроэнергетики и «Всероссийского Электропрофсоюза». По итогам первого полугодия 2012 года решается вопрос об индексации минимальной ставки первого разряда на  3,6%.

 

Профсоюзы вернули исключенную из предлагаемого проекта нового колдоговора  норму о предоставлении  негосударственного пенсионного обеспечения, действовавшую с 1998 года.

 

По мнению председателя Совета ППО «Волгоградэнерго», в  результате переговоров, обеим сторонам удалось подготовить новый коллективный договор, который по объемам предоставляемых социальных льгот и гарантий в основном не уступает предыдущему:

 - Может быть, по сравнению с другими предприятиями, социальные гарантии на нашем предприятии не столь значительные, но, тем не менее, они практически перекочевали из отраслевого тарифного соглашения, действующего до 31 декабря 2012 года,  в новую редакцию коллективного договора «Волгоградэнерго». Объем выплат остался на прежнем уровне.

Юрий Вязьмин уверен, что реализация положений подписанного коллективного договора – гарантия социальной защищенности работников филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго».

 

В филиале «Волгоградэнерго» трудится около 4,5 тысяч человек, более половины из них являются членами «Всероссийского Электропрофсоюза».

Более 20 лет социально-трудовые отношения на предприятии «Волгоградэнерго» регулируются коллективным договором.


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ