Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Профсоюзы держат руку на пульсе

Профсоюзы держат руку на пульсе

Созданный в Федерации Независимых Профсоюзов России оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии вируса Covid-19 в России регулярно проводит среди членских организаций ФНПР мониторинг изменений в сфере труда: своевременной выплаты зарплаты на предприятиях и в организациях, сокращений штата и простоев, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, оплаты больничных и др.

Результаты мониторинга показывают, тенденция незаконного увольнения работников практически сошла на нет.

– Временное затишье можно объяснить тем, что работодатели либо уже избавились от части работников в самом начале активных противоэпидемических мероприятий, либо обязаны выждать положенные по закону два месяца после предупреждения о сокращении. Между тем, в штаб поступают данные о работниках, предупреждённых о планируемом увольнении, – пояснил заместитель Председателя ФНПР, руководитель оперативного штаба Сергей Некрасов.

По его словам, случаи принудительного направления работников организаций в отпуск без сохранения заработной платы в настоящее время фиксируются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются факты снижения заработной платы.

В то же время снижение работникам размера заработной платы не носит массовый характер в связи с их переводом на удалённую работу. Несмотря на планы постепенной отмены противоэпидемических ограничений, численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%.

По поступающим в штаб данным, отсутствуют случаи невыдачи членам профсоюзов электронных больничных листов и фактов их несвоевременной оплаты.

В целом в условиях эпидемии вируса covid-19 членские организации ФНПР держат руку на пульсе. У многих работают телефоны «горячей линии». Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюзов, с работниками, которые всегда могут получить консультации, если считают, что их права нарушены.

Отметим, с 27 марта в Волгоградской области действует профсоюзный оперативный штаб под руководством Председателя облсовпрофа, председателя Общественной палаты региона Татьяны Гензе. В круглосуточном режиме работают телефоны горячей линии: (8442) 59-49-45 или 8-800-333-59-44. Ежедневно в штаб поступает до двухсот звонков, ведется их запись, и поэтому ни одно обращение не остается без ответа. Особенно часто волгоградцы интересуются вопросами постепенного снятия ограничительных мер по предупреждению распространения инфекции, оплаты труда при особых режимах работы в условиях пандемии.

– Волгоградские профсоюзы ежедневно ведут мониторинг рынка труда, отслеживают, как меняется режим работы и ее оплата на предприятиях и в организациях региона. Под особым контролем профсоюзов находятся вопросы проведения противоэпидемических мероприятий и соблюдение всех необходимых мер безопасности. Еще одна главная задача нашего профсоюзного штаба – отследить, как сегодня реализуются озвученные государственные решения по поддержке граждан, предприятий в этот непростой для всех период, – подчеркнула Татьяна Гензе.

Фото: vesti92.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ