Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградские профсоюзы выступают против повышения тарифов на услуги ЖКХ и транспорт

Волгоградские профсоюзы выступают против повышения тарифов на услуги ЖКХ и транспорт

29 июнь 2012 (13:10)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 498"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

На очередном заседании Исполкома облсовпрофа рассматривался вопрос "Об отношении Волгоградского областного Совета профсоюзов к росту тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта".

 

Профсоюзы констатируют,что с учетом  постоянного повышения цен на товары первой необходимости, лекарства, расширения платных  услуг в социальной сфере  повышение тарифов  приведет к росту инфляции и снижению и без того низкого уровня жизни трудящихся.

По данным Волгоградстата,  40% населения области имеют среднедушевой доход  менее 1,5 прожиточных минимумов, т.е.  балансируют на грани нищеты, 15% - менее 1 прожиточного минимума,  находясь за порогом физиологического выживания. Число граждан, живущих за чертой бедности, растет, и это при явно заниженном МРОТ и устаревшем прожиточном минимуме.

В регионе замедлился рост средней заработной платы, а в ряде отраслей ее уровень практически заморожен на недопустимо низком уровне.

Решение о повышении с 1 июня 2012 года тарифов на проезд в общественном транспорте на 20-50 процентов и с 1 июля и 1 сентября -  тарифов на услуги ЖКХ, газ и электроэнергию до 15 процентов принято в нарушение трудового законодательства – без предварительных консультаций на уровне трехсторонней комиссии, без согласования с профсоюзами.

В Волгограде сложились самые высокие тарифы на оплату  общественного транспорта среди регионов ЮФО, а уровень жизни и доходов населения – один из самых низких. Рост стоимости услуг ЖКХ почти в 3 раза опережает рост доходов населения.

Очередное повышение тарифов в этих условиях воспринимается трудящимися как несправедливое и служит источником социальной напряженности.    

Именно поэтому волгоградские профсоюзы считают рост тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта в сегодняшних условиях необоснованным, несправедливым, ведущим к ухудшению положения  трудящихся и росту социальной напряженности.

 

 В связи с серьезной ситуацией профсоюзы приняли открытое обращение к власти и инициируют проведение в июле  2012 г. Волгоградской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу о тарифах на проезд в городском общественном транспорте. 


 

ОБРАЩЕНИЕ

к органам власти в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ и общественного транспорта

 

Волгоградский областной Совет профсоюзов выражает озабоченность складывающейся в регионе социально-экономической ситуацией в ущерб интересам трудящихся.

 

В обход трехсторонней комиссии, без согласования с профсоюзами принято решение о повышении с 1 июня 2012 года тарифов на проезд в общественном транспорте на 20-50 процентов и с 1 июля и 1 сентября - тарифов на услуги ЖКХ, газ и электроэнергию до 15 процентов.

 

Повышение тарифов ухудшает материальное положение, прежде всего, малооплачиваемых работников, пенсионеров. Доля затрат на проезд, оплату ЖКХ и стоимости услуг естественных монополий в расходах семьи с небольшим достатком составляет значительную часть семейного бюджета.

 

Сегодня в Волгограде сложились самые высокие тарифы на оплату общественного транспорта среди регионов ЮФО, а уровень жизни и доходов населения - один из самых низких. Рост стоимости услуг ЖКХ почти в 3 раза опережает рост доходов населения.

 

Повышение тарифов в условиях крайне медленного роста реальной заработной платы, низкой пенсии, изменений в области здравоохранения, образования и других социальных сферах, ведущих в увеличению платных услуг, воспринимается трудящимися как несправедливое и служит источником социальной напряженности.

 

Народ устал от обещаний и ждет ответов на конкретные вопросы: когда же будет наведен порядок в жизненно важных сферах - жилищно- коммунальном хозяйстве и общественном транспорте, когда будут выполняться требования законодательства об индексации заработной платы в соответствии со стоимостью жизни, и многие другие. Без этого убедить россиян в строительстве справедливого общества невозможно.

 

Профсоюзы поддерживают настроения трудящихся и выступают против того, чтобы реформы отраслей осуществлялись за счет населения. Это противоречит заявлению Президента РФ, что дальнейшее развитие общества невозможно без инвестиций в человека труда.

 

Мы убеждены, что рост тарифов не способствует развитию экономики, а только покрывает убытки предприятий за счет средств населения.

 

Профсоюзы призывают органы власти оценить реальное положение трудящихся в регионе и определить меры по недопущению дальнейшего снижения жизненного уровня населения.

 

Принято на заседании Исполкома Волгоградского областного Совета профсоюзов 28 июня 2012 года.



Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ