Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Работают четко

10 февраль 2020 (11:14)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "71"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Более трех лет назад было подписано Соглашение о социальном партнерстве между региональным отделением Пенсионного фонда России и Волгоградским облсовпрофом. Документ стал продолжением многолетнего сотрудничества двух ведомств в вопросах повышения пенсионной и социальной грамотности населения. На недавнем брифинге в Отделении ПФР подвели итоги 2019 года.

Как сообщил управляющий Отделением Владимир Федоров, порядка 140 миллиардов рублей было выплачено отделением Пенсионного Фонда по Волгоградской области своим получателям в прошедшем году. Из них почти 126 миллиардов составили непосредственно пенсии, ведь из 2,6 млн жителей у нас каждый третий находится на пенсионом и социальном обеспечении. При этом единовременные денежные выплаты получают почти 222 тысячи человек, а федеральную социальную доплату для достижения прожиточного минимума – более 89 тысяч.

Одна из обсуждаемых тем последнего времени – индексация. В прошлом году страховые пенсии увеличили на 7,05 процента или в среднем на 906 рублей. В итоге среднестатистический волгоградец получал 13 555 рублей (в 2018-м – 12 760 руб.). С начала 2020-го после очередного повышения на 6,6 процента этот показатель составил уже 14 381 рубль.

Раньше ежегодно назначалось порядка 30 тысяч пенсий всех видов. С увеличением же возраста выхода на заслуженный отдых их число в переходный период заметно сократилось. В итоге в 2019-м было назначено 14,5 тысячи «трудовых» выплат. При этом второй год досрочно могут выходить на пенсию многодетные мамы. И круг их расширился: если раньше в 50 лет становились пенсионерами женщины, имеющие пятерых детей, то теперь право на досрочную выплату появляется в 57 лет у родивших трех детей, в 56 лет – у мам четверых детей.

Впервые выделены в отдельную категорию и россияне с длительным периодом работы: мужчины с 42 годами стажа и женщины с 37. Таких пенсионеров в регионе уже 210. Во внимание при назначении им досрочной пенсии берутся непосредственно годы работы и время нахождения на больничном. Служба в армии, уход за ребенком или получение пособия по безработице продолжительность стажа не увеличивают.

Одним из важных направлений работы Владимир Федоров назвал назначение и выплату материнского капитала. Он появился в 2007 году, программа до сих пор очень востребована.

С 1 января Президент России предложил не только увеличить сумму маткапитала до 616 617 рублей (или на 150 тысяч) и продлить программу до конца 2026 года, но и начинать выплаты при рождении первенца. И хотя пока не все законодательные нормы приняты, уже ведется работа с родителями по подготовке необходимых документов.

Новшество 2020 года и переход на электронные трудовые книжки. Это практически исключит «пенсионные потери», ведь не каждый кадровик ведет документ качественно и делает все необходимые записи. Теперь до 30 июня каждый работодатель вручит своим сотрудникам уведомление о способе ведения трудовой книжки. Определиться надо до конца года.

Независимо от того, выбрал человек бумажный или электронный формат, работодатель будет подавать сведения за него в 2020-м уже в электронном виде. Это не касается только тех, кто впервые устроится на работу с 1 января 2021 года. Для них трудовая книжка будет вестись только в электронном виде. И такой формат  позволит отслеживать все записи через территориальные клиентские службы, портал госуслуг и сайт ПФР.

Фото: www.pfrf.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ