Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Профсоюз всегда поддержит Человека труда

Профсоюз всегда поддержит Человека труда

26 декабрь 2019 (10:19)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "190"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

2019 год вместил в себя множество важных событий, среди которых X съезд ФНПР, подписание Соглашения между областной Думой и облсовпрофом о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности, областной фестиваль «Профсоюзная весна», региональный этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв–2019: Мотивация», окружной фестиваль самодеятельного художественного творчества «Профсоюзы зажигают огни», ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2019», 60-летие ДК профсоюзов и 30-летие газеты «Волгоградские профсоюзы».

 

– Татьяна Николаевна, какие из событий уходящего 2019 года Вы считаете важнейшими для профсоюзного движения Волгоградского региона?

– 2019 год для профсоюзов России знаменательный: 20–22 мая состоялся Х съезд Федерации  независимых профсоюзов России. Он стал ярким событием в общественной жизни страны и важнейшим этапом в истории развития профсоюзного движения. В докладе Председателя ФНПР, в резолюциях и документах дана комплексная оценка социально-экономического развития страны, определены основные цели и направления деятельности профсоюзов на предстоящий период, в соответствии с которыми необходимо выстраивать работу на местах. Съезд внес изменения в Устав ФНПР, направленные на дальнейшее организационное и кадровое укрепление организации.

Участие в работе съезда широкого круга социальных партнеров показало, что все стороны  заинтересованы во взаимодействии с профсоюзами. Власти прежде всего заинтересованы, чтобы профсоюзы участвовали в реализации национальных проектов. Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на Съезде отметил, что у профсоюзов особая роль и уникальный опыт надежного социального партнерства с государством. Он сказал: «Государство – на всех уровнях, причем – обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан», а случаи препятствования деятельности профсоюзов назвал «самоуправством и произволом».

Съезд дал старт отчетно-выборным кампаниям, в том числе в Волгоградском регионе. Конференции уже состоялись в девяти членских организациях облсовпрофа и продолжатся в 2020 году.

 

– Возрастает ли роль социального партнерства в защите интересов трудящихся?

– Профсоюзное движение в регионе – это самое крупное общественное объединение. К 90-м годам Волгоградские профсоюзы насчитывали более 1,25 миллиона человек. После смены политического строя в Волгоградской области, как и во всей стране, численность профсоюзов сократилась. И на сегодня мы имеем порядка 250 тысяч членов профсоюзов и 27 отраслевых членских организаций. Одна из самых крупных – профсоюз работников образования – более 80 тысяч человек. В здравоохранении – больше 50 тысяч. Мощными организациями являются профсоюзы железнодорожников, химической и оборонной промышленников.

Представительства нашей организации есть во всех муниципальных образованиях: профсоюзы объединены там в координационные советы, которые выстраивают взаимодействие с  муниципальными органами власти. 

Тридцать лет назад Волгоградский регион стал одним из первых в России, где было подписано областное трехстороннее соглашение между администрацией Волгоградской области, профсоюзами и областным Советом директоров предприятий и организаций, которое стало фундаментом региональной системы социального партнерства. 

Совместно с нашими партнерами мы решаем многие вопросы в сфере экономической политики, заработной платы, занятости, охраны труда,  социальных гарантий. У нас есть много совместных проектов. И одно из последних ярких мероприятий, иллюстрирующих социальное партнерство, – это подведение итогов областного конкурса «Лучший по профессии», которое состоялось 13 декабря.

Хотелось бы мероприятия такого же формата проводить на муниципальном уровне. Но, к сожалению, на территориях есть объединения профсоюзов и представители власти, а работодатели не объединены в единую структуру. Пример для них – активная работа координационного совета в городе Волжском. Он является крупнейшим и объединяет практически все отраслевые профсоюзы, здесь налажено конструктивное взаимодействие с органами власти, работодателями, проводится много различных мероприятий.

Также руководители наших региональных профсоюзов входят в состав общественных и экспертных советов при органах исполнительной власти, в проектные офисы по реализации национальных и  приоритетных региональных проектов.

У Волгоградских профсоюзов есть право законодательной инициативы. Мы не раз выступали инициатором ряда областных законов, поправок к ним, на постоянной основе давали заключения к законопроектам, которые затрагивали права и интересы трудящихся.

В то же время понимаем: нужно развивать взаимодействие, объединять усилия. Только вместе мы можем реализовать намеченные планы и двигаться вперед. Тем более, есть поддержка со стороны государства, с которым у профсоюзов, как сказал Владимир Путин, общие цели и задачи – поднять уровень благосостояния наших граждан.

 

– Что остается в зоне особого внимания профорганизаций?

– Особое внимание профсоюзы всегда уделяли вопросам заработной платы, в том числе и минимальной. В этом году принято новое  региональное соглашение о минимальной заработной плате: вместо коэффициента 1,2 по отношению к федеральному минимальному размеру оплаты труда, профсоюзы добились его увеличения до 1,3.

В рамках двухсторонних соглашений с Гострудинспекцией, с областной прокуратурой решаем вопросы задолженностей по заработной плате, в том числе на проблемных предприятиях. Вот один из последних примеров: общими усилиями почти вполовину обеспечено снижение долгов по заработной плате на Волгоградском заводе буровой техники.

В облсовпрофе в круглосуточном режиме работает горячая линия, где наши специалисты оперативно реагируют на любые обращения граждан. И не только по теме оплаты труда. Поступают звонки по оплате больничных листов, по невыплатам пособий и другим вопросам трудового права. Работает Общественная приемная, где можно получить бесплатную квалифицированную помощь профсоюзных юристов. В последнее время неоценимую помощь они оказывают в вопросах по подтверждению трудового стажа.

 

– Много ли молодых людей приходит в профсоюз?   

– Примерно третья часть Волгоградских профсоюзов – представители молодежи. Прежде всего, это студенческие коллективы: во всех вузах и колледжах имеются профсоюзные организации. В них, как правило, состоят яркие и активные молодые люди, которые достойно представляют наш регион на различных всероссийских конкурсах, слетах, форумах. Они генерируют свои идеи в проекты и реализуют их с помощью грантовых программ.

Опыт и профсоюзная закалка, полученные в студенческих профсоюзах, в дальнейшем позволяет молодым лидерам реализовать себя в общественной работе на предприятиях и в организациях, добиваться успехов на руководящих должностях.  

 

– Что профсоюзы ждут от Нового, 2020 года?

– Впереди много работы. Главным событием наступающего года станет 75-летие Великой Победы, и профсоюзные организации, безусловно, включатся во все мероприятия, которые будут проходить в регионе. Будем активно участвовать в реализации нацпроектов, отметим 30-летие ФНПР, продолжим поднимать на новый уровень работу по защите интересов человека труда.

В преддверии праздника всем членам профсоюзов и всем волгоградцам хочу пожелать успехов во всех делах, благополучия, радости. Ведь, когда делаешь что-то с радостью, то все получается! Пусть новый год будет наполнен счастьем, миром и добротой!

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ