Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В России возродилось Министерство труда

В России возродилось Министерство труда

23 май 2012 (13:59)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 925"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В России возродилось Министерство труда, которое возглавил экс-заместитель министра здравоохранения Максим Топилин.

На днях президент РФ Владимир Путин подписал указы о структуре и составе правительства.



– Создание Министерства Труда можно считать победой профсоюзов. ФНПР последовательно боролась за воссоздание министерства со времени его ликвидации. Сегодня у нас есть полноценный контрагент, который может, в отличие от Миндравсоцразвития, сосредоточиться исключительно на социальных и трудовых вопросах,– прокомментироовал Александр Шершуков, секретарь ФНПР.

 

Напомним, что  депутаты Госдумы и ФНПР поддерживали идею  и настаивали на  разделении Минздравсоцразвития РФ на два министерства и воссоздании министерства труда,  упраздненное в 2004 году.

 

Сергей Калашников, глава думского комитета по охране здоровья, бывший министр труда (с 1998 по 2000 годы), уверен, что «самостоятельное министерство труда, как в абсолютном большинстве стран-членов ООН, нужно, потому что на сегодняшний день отсутствие регулирования национального рынка труда приводит к таким диспропорциям на этом рынке, что, по сути дела, мы не можем говорить об эффективном управлении экономикой, - сказал глава комитета. - С другой стороны, нужно понимать, что возврата к бывшему министерству труда сейчас уже быть не может, потому, как большинство функций сейчас передано на региональный уровень. Многие вопросы сейчас погружены в макроэкономическое и оперативное планирование. Многое отдано министерству регионального развития.

В свою очередь Андрей Исаев, заместитель председателя ФНПР,  глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, считает, что решение о разделении ведомства позволило бы решить вопросы трудовой миграции, столь актуальные на сегодняшний день.

 – Нужно восстановить в системе министерств министерство труда», – не раз подчеркивал  глава ФНПР Михаил Шмаков. – В ведение министерства необходимо передать все вопросы, связанные с охраной труда и повышением уровня жизни, а также вопросы трудовой миграции.

Владимир Стариков, председатель облсовпрофа также отмечал, что  «сегодня назрела реальная необходимость выделения Минтруда в отдельное федеральное ведомство для предметного анализа ситуации на рынке труда, регулирования вопросов трудовой миграции и т.д. Министерство труда — это обязательное и необходимое ведомство. Отношениями в сфере труда и социального страхования следует заниматься отдельно от вопросов здравоохранения, экономического или регионального развития».


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ