Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Волгоградские профсоюзы сохранили летний отдых тысячам школьников

Волгоградские профсоюзы сохранили летний отдых тысячам школьников

18 май 2012 (14:24)   Автор: "gazeta"        Версия для печати!   

Руководство Волгоградского областного Совета профсоюзов и областная организация Росхимпрофсоюза добились приостановки процедуры перепрофилирования детского оздоровительного лагеря «Рассвет». Ранее объединенная профсоюзная организация «Никохим» (ОАО «Каустик») объявила о проведении митинга. Поводом послужили попытки власти в самый разгар летних каникул начать поэтапную ликвидацию детского лагеря «Рассвет», в котором в течение года  отдыхает около двух тысяч юных волгоградцев. Но буквально накануне митинга против действий чиновников состоялась встреча руководства облсовпрофа и областной организации Росхимрофсоюза  с правительством Волгоградской области. На ней было принято компромиссное решение: работа оздоровительного учреждения прервана не будет, а его дальнейшая судьба профсоюзами и правительством региона будет определена в ближайшее время.

 

В областной организации Росхимпрофсоюза сообщили, что причиной конфликта стало то, что областной властью принято решение о  передаче оздоровительного лагеря государственному образовательному учреждению лицей-интернат «Волгоградский кадетский (казачий) корпус". Кадетский корпус был создан на базе профилактория химпредприятия. После чего директор нового образовательного учреждения В.Г. Стратулат стал требовать от некоммерческого партнерства «Соцгарант», членами которого являются ОАО «Каустик», ОАО «Пласткард» и ООО «Европейская химическая компания», закрытия детского лагеря и расторжение договора аренды с администрацией, хотя этот договор действителен до 2016 года. Областная организация Росхимпрофсоюза не согласилась с таким поворотом событий. Обращения были направлены не только руководству региона, но в ФНПР и президенту РФ. Добиваясь сохранения лагеря, объединенная профорганизация «Никохим» приняла решение о проведении митинга 11 мая. Инициаторы публичного мероприятия заранее уведомили соответствующие ведомства об его организации. Планировалось, что в нем примут участие около 1,5 тысяч человек. Но накануне, 10 мая, профсоюзы смогли убедить областное правительство не прерывать работу детского лагеря на летний период, и запланированный митинг был отменен.

 

Между тем история с детским оздоровительным лагерем «Рассвет» длится уже несколько лет. Как рассказала Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза, еще в начале 2006 года директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов передал лагерь «Рассвет», профилакторий и ДК «Химик» на баланс администрации Волгограда.

 

– В апреле 2006 года некоммерческое партнерство «Соцгарант», членами которого являются ОАО «Каустик», ОАО «Пласткард» и ООО «Европейская химическая компания», заключила с администрацией города договор аренды на эти объекты. Причем на помещение лагеря «Рассвет» он был заключен до 2016 года. В результате кризиса предприятие вынуждено было в феврале 2009 года отказаться от содержания ДК «Химик» и профилактория, но продолжило финансирование детского лагеря. В этом же году бывший санаторий-профилакторий «Каустика» и корпуса лагеря «Рассвет» были переданы из городской в областную собственность. А на базе профилактория был создан кадетский (казачий) корпус имени К.И. Недорубова. После этого директор учреждения  В.Г. Стратулат стал требовать от НП «Соцгарант» закрытие детского оздоровительного лагеря «Рассвет» и расторжение договора аренды, - пояснила Нина Кулыгина.

 

Коллектив ОАО «Каустик» с декабря 2009 года направил несколько обращений бывшему главе региона Анатолию Бровко и экс-президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допускать ликвидации оздоровительного лагеря и не лишать права детей на отдых. Тогда власти заверили, что закрывать или перепрофилировать лагерь администрация Волгоградской области не намерена. Однако в начале 2011 года директор казачьего кадетского корпуса вновь развернул активную деятельность по закрытию «Рассвета», началу ремонта и перепланировки корпусов под нужды образовательного учреждения.

 

–Борьба за сохранение оздоровительного лагеря длится уже не первый год, - отметил Николай Ветчинкин, председатель объединенной профсоюзной организации «Никохим». – Свои обращения мы направляли как в адрес бывшего, так нынешнего руководства региона и страны. Администрация Волгоградской области провела несколько совещаний, и на каждом из них принимались взаимоисключаемые решения. В том числе говорилось и о сохранении детского лагеря «Рассвет». Поэтому, не добившись, и не зная судьбы возможного оздоровления детей в этом году, мы решили пойти на крайнюю меру - проведение митинга.

 

В настоящее время действия областных властей по закрытию детского оздоровительного лагеря «Рассвет» временно приостановлены. Однако волгоградские профсоюзы держат ситуацию на контроле и намерены отстаивать свою позицию по сохранению детского лагеря до конца.

 


Сегодня детский оздоровительный лагерь «Рассвет», расположенный в границах города, является одним из комфортабельных лагерей на территории Волгоградской области. Ежегодно в нем отдыхает около 2 тысяч детей. Стоимость путевок для работников предприятия составляет 5 процентов от стоимости, которая утверждена главой региона. В 2011 году она составляла 10647, родители платили 250 рублей. В лагере «Рассвет» оздоравливаются и отдыхают дети работников предприятий Красноармейского и Кировского районов Волгограда: керамического,  судостроительного заводов, промстройконструкция, Нефтезаводмонтаж, завода технического углерода и др.

Работодатель, совместно с профсоюзной организацией содержат оздоровительный лагерь за счет собственных средств, дотируют стоимость детских путевок, традиционно осуществляют благотворительную деятельность по бесплатному оздоровлению воспитанников детского дома в Тормосино.

Только за период с 2004 по 2011 гг. на содержание и развитие инфраструктуры лагеря ОАО «Каустик» израсходовано свыше 132 млн. рублей, в 2012 году предприятие заложило на эти цели 35 млн. рублей.

 


Владимир Стариков, председатель областного совета профсоюзов:

– Детская здравница «Рассвет» -  одна из четырех лагерей области, где отдыхают и оздоравливаются дети в течение всего календарного года. Немаловажно, что на протяжении всего периода существования финансирование на его содержание осуществлялось исключительно за счет средств администрации  ОАО «Каустик» и средств профсоюза, то есть бюджетные средства на эти цели не выделялись.

Сегодня  лагерь и работники предприятия стали заложниками ситуации: с одной стороны принята президентская программа развития кадетского движения, с другой стороны – утверждены поручения Президента РФ по поддержке и развитию системы детского оздоровления. В этой ситуации лагерь «Рассвет» находится между двух огней. Нам всем необходимо найти компромиссное решение, чтобы безболезненно выйти из непростой ситуации и сохранить для детей возможность полноценного оздоровления, а также реализовать те программные документы, которые приняты на уровне региона и федерации по развитию кадетства.


Теги: Медведев

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ