Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Без долгов и лишних бумаг

Без долгов и лишних бумаг

9 октябрь 2019 (13:45)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "67"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Соблюдение трудовых прав и совместная работа по вопросам правовой и социальной защиты работников стали главными темами на прошедшей в облсовпрофе встрече профсоюзного актива с представителями контрольно-надзорных органов Волгоградской области.

В мероприятии, организованном в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»,  приняли участие руководство облсовпрофа, представители областной прокуратуры, Государственной инспекции труда в Волгоградской области, правовые инспекторы труда отраслевых профсоюзов.


На особом контроле

Уже длительное время взаимодействие областного Совета профсоюзов с контрольно-надзорными структурами выстраивается в формате двухсторонних соглашений, в рамках которых социальные партнеры обмениваются актуальной информацией, проводят совместные мероприятия по защите трудовых прав.

Присутствовавшая на встрече представитель прокуратуры Волгоградской области Надежда Сычева отметила важную роль волгоградских профсоюзов в работе над региональным соглашением о минимальной заработной плате в Волгоградской области, в решении вопросов ликвидации задолженностей по заработной плате на проблемных предприятиях. Один из последних примеров: общими усилиями почти вполовину обеспечено снижение долгов по заработной плате на Волгоградском заводе буровой техники.

Участники мероприятия выразили уверенность, что в дальнейшем совместной эффективной работе в сфере защиты социально-трудовых прав граждан будет способствовать принятый 15 марта 2019 года Генпрокуратурой приказ № 196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан».

В продолжение разговора представитель Гострудинспекии в Волгоградской области осветил вопросы соблюдения трудового законодательства в 2019 году. По данным Гострудинспекции в последнее время количество проверок значительно увеличилось, из них основную часть составляют внеплановые. Зачастую выявляются нарушения в сфере охраны труда, в оформлении трудовых отношений. Инспекцией ведется систематическая работа, направленная на обеспечения соблюдения работодателями требования законодательства об оплате труда. За девять месяцев общая сумма наложенных на работодателей штрафов составила 31,5 млн рублей.

Кроме того, правовые инспекторы труда обсудили с экспертами Гострудинспекции такие вопросы, как проведение на предприятиях совместных проверок, работа по анонимным жалобам, основания для проверок и нарушения прав предпенсионеров.


Предпенсионерам – санкур

В этот же день в облсовпрофе состоялся круглый стол с участием представителей регионального Фонда социального страхования РФ и Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области.

В частности, заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения ФСС Татьяна Лапинская рассказала о такой новации как санаторно-курортное лечение предпенсионеров: чтобы снизить риск травматизма и профессиональных заболеваний, работодатели вправе расходовать часть суммы страховых взносов на определенные профилактические меры. Перечень профилактических мероприятий, на которые работодатель может направлять средства по своему усмотрению, определен в приказе Минтруда Ф № 580-н. До сих пор эта мера применялась в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Теперь возможность отправлять на санаторно-курортное лечение распространяется также на работников предпенсионного возраста.

При этом представитель Фонда обратила внимание: если раньше на профилактику производственных рисков работодателям разрешалось использовать до 20 процентов от сумм, уплаченных в Фонд, то теперь объем таких средств может быть увеличен до 30 процентов.


Без лишних бумаг

Не менее интересной для профактива оказалась тема, касающаяся проекта введения электронных трудовых книжек. Заместитель управляющего регионального Отделения ПФР Ольга Ведешина сообщила, что Волгоградская область включена в число регионов, где будет запущен пилотный проект. Новшества предполагается ввести уже в следующем году. С 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде.

На следующем мероприятии – заседании правовой инспекции труда облсовпрофа участники обсудили вопросы сокращения рабочего времени и перехода на четырехдневную неделю. Данная тема вызвала широкий общественный резонанс и неоднозначные оценки различных экспертов. По мнению профсоюзов, переход на четырехдневку – мера преждевременная. И сегодня наиболее актуальная для обсуждения тема – рост напряженности и интенсивности труда, которые не сопоставимы с уровнем заработной платы работников.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ