Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

С заботой о пациентах

14 март 2019 (15:34)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "169"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Глава региона представил масштабный проект развития системы оказания скорой медицинской помощи на территории Волгоградской области. В рабочем совещании на площадке больницы скорой помощи № 25 приняли участие Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе и руководитель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина.

«Система экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области, к формированию которой мы приступили с 2014 года, станет ключевым, базовым блоком единой региональной системы здравоохранения», – отметил Андрей Бочаров. 

Как сообщает РИАЦ, одна из главных задач, поставленная главой региона на сегодняшней встрече, – обеспечить бесперебойную первую помощь. Для этого четыре больницы - №7, №15, №25 и больница им.Фишера - определены, как опорные для оказания экстренной медпомощи. В регионе будут созданы 4 макроокруга, координационными центрами которых в вопросе экстренной медпомощи станут именно эти клиники.

Сегодня две из них – №7 и №25 – уже соответствуют уровню мировых клиник. Еще по двум – больнице №15 Волгограда и больнице Фишера в Волжском – глава региона представил масштабные проекты развития, рассчитанные на пять лет. Программа реконструкции сделает их передовыми клиниками, оказывающими все виды помощи населению области. Кроме того, на базе двух больниц будут открыты амбулаторные отделения по оказанию онкологической помощи. 

Задача до 2024 года – создать в структуре больницы № 25 роддом третьего уровня для рожениц и новорожденных, в том числе проживающих в северных районах Волгограда и близлежащих муниципальных районах области.

В клинической больнице скорой медицинской помощи №7 до 2020 года отремонтируют отделение переливания крови, стартует строительство многопрофильного отделения третьего этапа медицинской реабилитации.

Губернатор обратил внимание, что для создания современной системы здравоохранения Волгоградской области потребуются дополнительно медицинские кадры, уже сейчас необходима серьёзная переподготовка врачей и среднего медицинского персонала, как для опорных центров, так и для обслуживания скорой медицинской помощи. 

«До конца 2023 года все четыре опорных центра экстренной медицинской помощи Волгоградской области будут работать по стандартам медучреждений третьего уровня, что позволит повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи населению, обеспечить достижение показателей национальных проектов, определенных Президентом России Владимиром Путиным», – сообщил Андрей Бочаров.
На время масштабных работ в медцентрах будут подготовлены дополнительные помещения для пациентов и медперсонала в соответствии с действующими требованиями, чтобы минимизировать неудобства для людей.

Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе:

– На рабочей встрече с главврачами, руководителями профильных комитетов, общественностью губернатор озвучил большой блок задач по модернизации системы экстренной медицинской помощи в Волгоградской области. Принято решение, что высокотехнологичную первую медпомощь должны получать не только жители областного центра, но и самых отдаленных муниципальных районов. Для этого требуются реализовать целый комплекс преобразований в сфере здравоохранения и внедрить лучшие мировые практики. В нашей области уже есть положительный опыт. С 2014 года в регионе ведется работа по обновлению медицинских объектов. На уровне мировых клиник сегодня работают 7-я и 25-я больницы: они оснащены современным медицинским оборудованием, отремонтированы корпуса, благоустроена прилегающая территория, высокая культура общения – все сделано с заботой о пациентах. На пороге серьезных преобразований стоят и другие волгоградские медучреждения. Уверена, Волгоградская область справится с задачами в сфере здравоохранения, тем более, есть поддержка федерального центра.

Напомним, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать 42 проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей. Проекты затрагивают все уровни оказания медицинской помощи. 

Фото: РИАЦ

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ