Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В Волгограде подвели итоги разъяснительной компании по тарифообразованию

В Волгограде подвели итоги разъяснительной компании по тарифообразованию

29 октябрь 2018 (10:29)   Автор: "shad"   Просмотров: "81"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

24 октября в региональной Общественной палате состоялось заседание круглого стола, где общественники обсудили итоги разъяснительной кампании по вопросам тарифного регулирования, платы за жилищно-коммунальные услуги и содержания жилищного фонда в муниципальных районах и городских округах Волгоградской области.

 

 Проблемы решаются в совместном диалоге

В работе заседания участвовали представители профильных комитетов региона, руководство администрации Волгограда, депутаты, а также эксперты.

Напомним, что еще в апреле текущего года было принято решение о формировании на базе Общественной палаты Рабочей группы по изучению тарифообразования, куда вошли члены палаты, представители исполнительной и законодательной власти, а также руководители ресурсоснабжающих организаций и эксперты. А уже с первого июня начались рабочие поездки и встречи с жителями районов и муниципалитетов Волгоградской области.

-- Проведение такой информационно-разъяснительной работы стало возможно после нашей встречи с губернатором Андреем Бочаровым, -- рассказала Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. -- Тогда мы отметили, что большинство обращений, поступающих в Общественную палату, касались темы формирования тарифов и качества услуг ЖКХ. После этого было принято решение о создании специальной Рабочей группы, которая и займется разъяснительной деятельностью.

Татьяна Гензе отметила, что во время выездных мероприятий жители спрашивали не только о тарифах:

-- Люди задавали нам много вопросов. Некоторые проблемы удалось решить на местах, а какие-то -- насчет качества питьевой воды или подведения газа в поселения -- за один день мы решить не могли. Очень хорошо, что в нашей Рабочей группе были специалисты, которые могли профессионально прокомментировать ситуацию или дать подробные разъяснения по любой теме. Общественная палата стала мостиком между жителями и представителями исполнительной власти и помогла в совместном диалоге решать многие проблемы.

 

Конкретная помощь от рабочей группы

Председатель комитета тарифного регулирования Светлана Горелова сообщила участникам круглого стола, что разъяснительная кампания по вопросам тарифообразования охватила 32 муниципальных района и шесть городских округов.

Каждая встреча проходила в два этапа. Сначала специалисты объясняли, как формируется тот или иной тариф в платежке, из чего он складывается и на какую предельную величину ежегодно может повышаться.

После этого жители задавали интересующие их вопросы и рассказывали о проблемах ЖКХ на местном уровне. В рамках второго этапа были организованы выезды рабочей группы в проблемные территории, где вопросы решались уже в индивидуальном порядке.

Интересовал участников круглого стола и «мусорный» вопрос: ведь уже с 1 января 2019 года в регионе начнет работать единый оператор по обращению с отходами.

Представители профильного комитета пояснили, что новый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в настоящий момент только разрабатывается. Он будет зависеть от ряда факторов: учитываются расходы на сортировку полезных фракций, негативное воздействие на окружающую среду, затраты на транспорт, который будет перевозить мусор на специальные санкционированные полигоны. Будет ли счет по новому тарифу предъявляться жителям в виде отдельной квитанции или войдет дополнительной строчкой в существующий платежный документ, пока тоже не решено.

 

 Урок для местной власти

Разъяснительная работа была организована не только для жителей, но и для представителей органов власти, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Особое внимание органов местного самоуправления обращалось на взаимодействие с региональным оператором по вопросам организации мест сбора и порядка вывоза твердых бытовых отходов.

Представителям власти также было рекомендовано активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам безопасного использования газового оборудования и оказывать помощь жителям при организации выборов советов многоквартирных домов там, где такие советы еще не созданы.

По итогам обсуждения всех обозначенных вопросов было принято решение о том, что уже в ближайшее время доклад будет направлен губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.

В завершение Татьяна Гензе, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области, подчеркнула:

-- На часть вопросов жители получили квалифицированные ответы. Однако не все проблемы возможно решить в один день. Поэтому члены Рабочей группы отметили: точку ставить рано. Разъяснительную работу необходимо продолжать и далее, в том числе на местах. До людей нужно доносить достоверную информацию и совместно с ними решать волнующие их проблемы.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ