Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Представители власти и профсоюзов обсудили поправки в Социальный кодекс

Представители власти и профсоюзов обсудили поправки в Социальный кодекс

11 октябрь 2018 (19:26)   Автор: "shad"   Просмотров: "113"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

11 октября в облсовпрофе состоялась встреча руководителей членских организаций, профактива с заместителем губернатора Волгоградской области Александром Блошкиным, депутатом областной Думы Татьяной Бухтиной, председателем регионального комитета социальной защиты населения Лилией Заботиной.

   


 Открыла встречу Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, которая отметила:

«Становится традицией проводить в облсовпрофе встречи с представителями законодательной и исполнительной власти, где мы вместе обсуждаем злободневные вопросы и сообща ищем на них ответы. Сегодня обсудим поправки в Социальный кодекс Волгоградской области, который губернатор Андрей Бочаров предложил вынести на рассмотрение областного законодательного собрания.

Разработанный с привлечением гражданских институтов Социальный кодекс заменил собой десятки региональных законов, объединив воедино меры соцподдержки различным категориям граждан. Опыт Волгоградской области по его созданию был отмечен Владимиром Путиным: Президент поручил изучить эту положительную практику с целью ее тиражирования в других субъектах страны.

Андрей Бочаров, который выступил инициатором поправок в Социальный кодекс на совещании 8 октября, объяснил: сейчас, когда реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать ситуацию в области, увеличить доходную часть бюджета, масштабные изменения затронули и социальную политику региона. Они направлены на поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, а также других категорий граждан. Безусловно, профсоюзы поддерживают такие шаги».

 Председатель регионального комитета социальной защиты населения Лилия Заботина в своем выступлении напомнила: помощь семьям с детьми, малоимущим, пожилым, инвалидам и ветеранам всегда была в приоритете работы региональной власти, даже когда ситуация с бюджетом была не самой простой. Она подробно рассказала о тех преобразованиях, которые ждут Социальный кодекс:

«Губернатор регулярно проводит встречи с жителями и знает реальные потребности граждан. Предложенные им меры поддержки во многом основываются на пожеланиях волгоградцев. Так, в документ планируется внести ряд изменений. В частности, с 1 января 2019 года в Волгоградской области будут увеличены в два раза выплаты при рождении первого ребенка у женщин до 24 лет. При этом сумма материальной помощи вырастет в два раза – до 50 тысяч рублей. Также дополнительная материальная помощь будет предоставляться семьям при рождении второго ребенка: 50 тысяч рублей будет выплачиваться единовременно. Главное условие здесь -- возраст первенца не должен превышать трех лет, а среднедушевой доход семьи -- полуторную величину прожиточного минимума, установленного на территории региона.

Дополнительно поддержат семьи, где воспитывается ребенок-инвалид: земельный участок, бесплатно выданный семье, не будет учитываться как второй объект недвижимости при определении права на получение адресной социальной помощи.

Изменения Социального кодекса предусматривают также предоставление адресного пособия многодетным семьям, имеющим свое подсобное хозяйство. С 1 января 2019 года материальную помощь смогут получать жители Волгоградской области, у которых в подворье не более трех голов крупного рогатого скота, восьми голов мелкого рогатого скота, 30 голов птицы. Изменения позволят большему числу многодетных семей региона получать социальную поддержку.

Кроме того, изменения затронут категорию граждан, получающих социальные услуги на дому. Если сейчас оформить бесплатную помощь могут граждане, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то с внесением поправок коэффициент возрастет до 1,7. Это значит: число тех, кто сможет пользоваться услугами на безвозмездной основе, возрастет почти в три раза -- с 5,6 тысячи до 15,5 тысячи человек.

 Помимо этого, для различных категорий граждан предложена возможность приобретения льготных проездных на все виды транспорта. Одна инициатива связана с большим количеством обращений жителей области по поводу проезда в традиционный дачный период. Теперь, согласно поправкам, с 1 мая до 1 ноября планируется распространить право приобретения социальных проездных билетов на все виды транспорта на все категории жителей, пользующиеся поддержкой со стороны области, вне зависимости от их среднедушевого дохода. Также предлагается снизить стоимость социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте в два раза.

Надо сказать, что в сентябре в Социальный кодекс уже вносились изменения по сохранению мер поддержки граждан старшего поколения, независимо от достижения ими пенсионного возраста, исходя из принципов адресности и нуждаемости. На теперешние поправки потребуется направить из бюджета порядка одного миллиарда рублей. Таким образом, эти и многие другие меры станут мощной поддержкой жителей Волгоградской области, так как затрагивают почти 800 тысяч человек, то есть почти каждую волгоградскую семью».

Депутат областной Думы, председатель профильного комитета Татьяна Бухтина сообщила, что комитет облдумы по социальной политике уже рассмотрел пакет изменений в социальное законодательство. Она считает:

«На заседании нашего комитета подчеркивалось, что только объединение усилий всех заинтересованных ведомств и структур позволило наполнить региональный бюджет средствами, достаточными для того, чтобы выдержать нагрузку, связанную со значительным увеличением поддержки многих категорий населения.

Мы продолжаем планомерно улучшать механизмы социальной помощи семьям с детьми, а поддержка материнства и детства остается безусловным приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Также помощь особенно востребована среди пожилых людей, проживающих в сельской местности.

Решением комитета рассмотренные законопроекты рекомендованы областной Думе к принятию. Заседание регионального парламента состоится 18 октября».

Профсоюзные лидеры, включившись в обсуждение, задавали гостям интересующие членов профсоюза вопросы, на которые получили ответы. Они также выступили с предложением расширить меры соцподдержки, как только в бюджете области появятся дополнительные средства.

В заключение встречи Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе напомнила: губернатор Андрей Бочаров не раз отмечал, как важны для власти предложения жителей, информация с мест.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ