Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Состоялась встреча профсоюзного актива с парламентариями и руководством области и областного центра

Состоялась встреча профсоюзного актива с парламентариями и руководством области и областного центра

9 октябрь 2018 (11:30)   Автор: "shad"   Просмотров: "163"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Волгоградские профсоюзы провели акцию в форме встречи с представителями исполнительной, законодательной власти региона и города Волгограда, депутатами Государственной Думы и в ходе совместного обсуждения рассмотрели вопрос о повышении эффективности социального партнерства в регионе.

 

 Задача дня -- решать проблемы сообща

В большом актовом зале облсовпрофа собралось более 250 представителей областного Совета профсоюзов, руководителей членских организаций, председателей первичных профсоюзных организаций крупных предприятий, ветеранов профдвижения, чтобы обсудить такие актуальные темы, как пенсионная реформа РФ, меры поддержки и защиты прав граждан, механизмы сохранения социальных гарантий трудящихся.

На встречу с ними пришли депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Татьяна Цыбизова, председатель областного законодательного собрания Николай Семисотов, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов и др.

Приветствуя собравшихся, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что в последние годы в социально-экономическом развитии региона произошел ряд позитивных перемен. Последовательно решаются вопросы благоустройства территорий, обновляется дорожно-транспортный комплекс, модернизируются системы здравоохранения и ЖКХ.

Положительная динамика – результат совместных усилий органов власти всех уровней и общественных активистов. Вместе с тем на повестке дня региона стоят не менее сложные задачи, для успешного решения которых также необходимо использовать инструменты социального партнерства.

 «Перед началом заседания мы увидели кинофильм о том, как замечательно изменился наш город в период подготовки к Чемпионату мира по футболу. Это заслуга, прежде всего, трудящихся Волгограда и жителей области, -- подчеркнула Татьяна Гензе. -- Сегодня, В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» мы все вместе обсудим: что можно сделать в дальнейшем, чтобы к лучшему изменилась жизнь людей. Чтобы понятие «достойный труд» не оставалось на словах, а было подкреплено устойчивым экономическим ростом, который гарантировал бы каждому человеку качественное рабочее место, достойную заработную плату, безопасные условия труда,  справедливый уровень социальной защиты.

Федерация Независимых Профсоюзы России, в состав которой входит наша территориальная организация, отмечает Всемирный день действий в одиннадцатый раз, выводя трудящихся на митинги, организуя встречи и другие мероприятия с представителями власти.

Однако время показало: самый конструктивный диалог получается, когда вместе собираются социальные партнеры в лице представителей исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. Общими усилиями на заседаниях трехсторонних комиссий по регулированию социально-экономических отношений они обсуждают стоящие перед трудящимися проблемы и ищут пути их решения. На недавнем заседании Областной трехсторонней комиссии, например, был поднят вопрос о правовой защите работников, которые трудятся на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.

В целях защиты работающих, повышения эффективности правозащитной деятельности в 2016 году облсовпроф организовал работу горячей линии по вопросам невыплаты заработной платы. Ежегодно по телефону принимается около 500 обращений, зачастую даже из других регионов России. В результате совместной работы облсовпрофа, Гострудинспекции, отраслевых комитетов профсоюзов, профильных комитетов органа исполнительной власти удается оперативно реагировать на каждое обращение и незамедлительно принимать меры к устранению нарушений законодательства в сфере оплаты труда.

С 2018 года в облсовпрофе организована работа Общественной приемной. Ее задача – оказывать бесплатную юридическую помощь по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членам профсоюзов и профорганизациям. Эта форма правозащитной деятельности также оказалась очень востребована. Люди идут в Общественную приемную с самыми разными вопросами, начиная от проблем пенсионного обеспечения, трудового, семейного, земельного законодательства и заканчивая жалобами на услуги ЖКХ. Все они получают грамотный ответ».

 

В закон можно вносить изменения

К депутатам Государственной Думы Нине Черняевой, Татьяне Цыбизовой, депутату областного законодательного собрания Татьяне Бухтиной у профсоюзных активистов было много острых вопросов. Они касались пенсионной реформы, возврата ветеранских выплат, бесплатного проезда для пенсионеров, перевода часов на местное время, улучшению качества жизни в сельской местности.

Ответы были честными, без всякого популизма и пустых обещаний. Законодатели объяснили: откликаться на все предложения бюджет пока не может. Но есть перспективы для экономического роста региона: возрождаются промышленные производства, в частности, алюминиевый завод, большие планы по реанимации химзаводской площадки, открываются новые промпроизводства. Все это даст дополнительные поступления в бюджет -- и тогда, возможно, эти меры соцподдержки появятся в повестке дня депутатского корпуса.

-- Непопулярные решения принимать сложно, -- отметила депутат Госдумы Нина Черняева. -- Но откладывать вопрос повышения пенсионного возраста уже было нельзя. Президент поставил задачу повышения заработной платы и ликвидации бедности. Это сегодня наиболее важный вопрос. Принятый же закон о пенсионном обеспечении -- не догма, над ним можно работать и вносить изменения.

Депутаты Госдумы поблагодарили профсоюзы за партнерство, за настойчивую профессиональную работу по защите интересов людей труда.

 

 Новые областные законопроекты -- обсуждать вместе

-- Интересы человека труда всегда были в центре внимания регионального законодательного собрания, потому взаимодействие с профсоюзами, инициативы профсоюзов очень важны для нашей работы, -- отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. -- Вместе с тем надо расширять взаимодействие по всем направлениям.

Николай Семисотов предложил заключить Соглашение о сотрудничестве между региональным парламентом и облсовпрофом в ближайшем времени. Он отметил, что депутатский корпус рассчитывает также на более активное участие профсоюзов в так называемом «нулевом чтении», когда предварительно рассматриваются и обсуждаются новые областные законопроекты.

В открытом диалоге с лидерами профсоюзных организаций также участвовали председатели профильных комитетов Волгоградской областной Думы Александр Осипов, Наталья Семенова и региональный депутат Алексей Овчинников, глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, заместитель председателя городской думы Андрей Гимбатов. Отвечая на вопросы профактивистов, городские руководители рассказали о развитии областного центра и планах на будущее.

-- Нам важен такой прямой диалог представителей органов власти, профсоюзных организаций, предприятий по наиболее актуальным проблемам, -- отметила в заключение встречи Татьяна Гензе. -- Облсовпроф имеет право законодательной инициативы и, значит, совместно с отраслевыми профсоюзами, крупными первичными профорганизациями мы сможем готовить в областную Думу предложения , которые пойдут на пользу трудящимся региона.

Надо напомнить, что в сентябре на VII заседании Совета облсовпрофа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил:

-- Представляя интересы многотысячных трудовых коллективов, профсоюзы региона вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области. Поддержке и развитию конструктивного взаимодействия с профсоюзами мы придаем большое значение. Взаимодействие осуществляется на разных уровнях, в разных форматах, в том числе путем совместного поиска решений актуальных вопросов развития региона, участия областных профсоюзов в работе общественных советов при органах исполнительной власти, путем деятельности Координационных советов на территориальном уровне. Несмотря на новые непростые экономические реалии, нам с вами удается сохранять базовые принципы социального партнерства. Наша общая задача – поддержать Человека труда.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ