Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В ЮФО стартует программа укрепления профсоюзных организаций

В ЮФО стартует программа укрепления профсоюзных организаций

3 октябрь 2018 (16:00)   Автор: "shad"   Просмотров: "135"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

26 – 27 сентября в Ялте состоялось очередное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО и окружной семинар по правозащитной работе профсоюзов.

 

 Участниками этих мероприятий были Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе и заведующий отдела правовой защиты и охраны труда-главный правовой инспектор труда облсовпрофа Игорь Кондратов.

Основной вопрос, который рассмотрел Совет Ассоциации, -- «О комплексном плане по укреплению профорганизаций в ЮФО». Программа «Организационное укрепление профсоюзов ЮФО», которую предлагается реализовать в течение 2019 года, включает в себя блоки анкетирования (обратной связи), инструментов мотивации (в том числе обучение профсоюзных мотиваторов, использование возможностей кадрового резерва и т.д.), а также работу на площадках по обмену наработанным опытом. Итоги реализации программы планируется рассмотреть на заседании Совета Ассоциации ТООП ЮФО.

Присутствующие члены Совета Ассоциации высказали различные мнения о возможностях реализации отдельных мероприятий данной программы, но в целом единогласно поддержали необходимость ее воплощения в жизнь.

 Участники заседания обсудили мероприятия профсоюзных организаций округа, которые будут предприняты в рамках Всемирного дня действий за достойный труд в 2018 году и договорились о совместной координации.

Кроме того, члены Совета Ассоциации территориальных профобъединений ЮФО подвели итоги окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2018» и обсудили вопросы подготовки к очередному заседанию Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО, которое намечено на ноябрь месяц текущего года.

Более 40 участников семинара по правозащитной работе профсоюзов ЮФО обсудили действия профсоюзных организаций Южного федерального округа по повышению правовой защиты трудовых прав и законных интересов работников.

В ходе обсуждения темы «Правозащитная деятельность профобъединений округа: вопросы оптимизации и повышения эффективности» на семинаре выступила Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. В своем докладе она отметила:

«С целью повышения эффективности правозащитной деятельности в 2016 году облсовпрофом организована работа горячей линии по вопросам невыплаты заработной платы. Ежегодно принимается около 500 звонков. Каждое обращение учитывается и для принятия мер реагирования передается не только в Гострудинспекцию, но и в областной комитет соответствующей профсоюзной организации, а при необходимости -- в профильный комитет органа исполнительной власти. Это позволяет оперативно реагировать на каждое обращение, выявлять причины и незамедлительно принимать меры к устранению нарушений законодательства в сфере оплаты труда.

Кроме того, полученная информация обобщается и используется на заседаниях межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в трудовой сфере прокуратуры Волгоградской области. Здесь заслушиваются допустившие нарушения закона работодатели, принимаются действенные меры по сокращению задолженности.

Данная информация помогает в работе межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет области и вопросам неформальной занятости населения администрации области в рамках борьбе с «черными и серыми» зарплатами. Время доказало необходимость и эффективность этой работы, в том числе и с точки зрения заинтересованности наших социальных партнеров в проводимой профсоюзами работе.

С 2018 года в облсовпрофе организована работа «Общественной приемной». Ее задача -- оказание бесплатной юридической помощи по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов гражданам-членам профсоюзов,  профсоюзным организациям и профсоюзным органам членских организаций профобъединения, а также бывшим членам профсоюзов по ходатайству членской организации. Эта форма правозащитной деятельности также оказалась очень востребована. Граждане, члены профсоюза обращаются по самым различным вопросам пенсионного обеспечения, трудового, семейного, земельного законодательства, вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг и многим другим.

Прием осуществляется правовыми и техническими инспекторами, юристами аппарата и членских организаций профобъединения, а также председателями обкомов отраслевых профсоюзов. Практика показывает эффективность оказания правовой помощи на базе Общественной приемной».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ