Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Не хватает минимального пенсионного стажа – можно докупить?

Не хватает минимального пенсионного стажа – можно докупить?

3 август 2018 (10:17)   Автор: "shad"   Просмотров: "373"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил заменить систему, при которой человек становится пенсионером по достижении определенного возраста, системой, при которой выход на пенсию будет осуществляться при выработке определенного стажа.

 

 Предлагается установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30 лет. Без исключения для всех профессий и видов занятости. При этом термин «минимальный стаж» может действовать только в рамках солидарной пенсионной системы.

По словам Титова, в любой экономике мира солидарный и накопительный элементы пенсионной системы находятся в сочетании объемов 60% к 40%. При этом накопительная пенсионная система рассчитана на хорошо зарабатывающих людей, а солидарная - для всех остальных. И если, предположим, человек не смог накопить, то он пользуется лимитом солидарной системы. Правда, в России, накопительная система по объемам так мала, что трудно ее брать в расчет.

Титов напомнил, что медианная зарплата по стране, по данным Росстата, составляет примерно 27 тыс. рублей, а 22% взносов - это около 6 тыс. рублей в месяц или 72 тыс. в год. Минимальный стаж - 30 лет для всех без исключений. Предположим, что человеку, достигшему возраста в 50-55 лет, не хватает десять лет стажа, то доплатив 720 тыс. рублей, он может рассчитывать на пожизненное получение пенсии в 15 тыс. рублей в месяц или 180 тыс. рублей в год. Это на старте проекта, затем она индексируется по инфляции.

При этом Борис Титов подчеркнул, что выкупать стаж можно в любой момент, когда есть средства, не дожидаясь наступления пожилого возраста.

Также Титов предложил отменить действующую сейчас балльную систему начисления пенсий и провести реформу Пенсионного фонда, изъяв его из управления Минфином и сделав независимым. Все важнейшие решения (ставка взносов, варианты и объем инвестиций) должны определяться советом директоров, куда на паритетных началах будут входить представители государства, профсоюзов и работодателей.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ