Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Изменение параметров пенсионной системы, предложенное правительством, обсудили члены Общественного совета (ОС) при Минтруде

Изменение параметров пенсионной системы, предложенное правительством, обсудили члены Общественного совета (ОС) при Минтруде

12 июль 2018 (08:16)   Автор: "shad"   Просмотров: "154"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Заместитель председателя ФНПР, член совета Нина Кузьмина рассказала: мнения общественников разделились почти поровну, если не учитывать голоса, поданные заочно. Результат голосования теоретически должен быть учтен комитетом Госдумы по труду при подготовке законопроекта к первому чтению, которое намечено провести в июле.

 

 При этом сторонники реформы из ОС выступают за нее «в основном». Они считают, что пенсионный возраст повышать надо, а каким именно образом и в какие сроки – это предмет дальнейших обсуждений.

По словам профлидера, среди членов совета также бытует мнение о том, что реформу нужно «оттянуть» хотя бы до 2020 года, чтобы иметь возможность просчитать все риски.

Сама Нина Кузьмина сомневается в том, что сбалансировать бюджет Пенсионного фонда можно только путем повышения пенсионного возраста.

-- Есть значительный резерв в теневом секторе. У нас порядка 16 млн человек трудятся «в тени», за них никто не отчисляет взносы. А они потом предъявят свои права на пенсии. Это первое. Второе – это неполный тариф отчислений в ПФР для отдельных категорий работодателей. Получается так, что одни дают льготы, а другие за них расплачиваются, это не совсем правильно. Наконец, Пенсионный фонд в части страховых взносов профицитен. Сложности возникают из-за включения накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования. Это неправильно, нельзя смешивать все в одну кучу, – считает Кузьмина.

Кроме того, она напомнила о предложении профсоюзов создать отдельный Пенсионный кодекс, где были бы собраны для простоты и понятности все законы, касающиеся данной темы.

 


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов пообещал, что средняя пенсия в стране через шесть лет вырастет на 35% и достигнет 20 тыс. рублей. Об этом он сказал 9 июля, выступая на парламентских слушаниях о направлениях бюджетной политики в Госдуме.

«Подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров. Размер пенсии неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на 1 тыс. рублей. К концу шестилетнего периода, к 2024 году, ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тыс. рублей, с ростом к уровню 2018 года 35%», –сказал Силуанов.

Следует отметить, что рост пенсий не зафиксирован ни в одном документе. В законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» прописано лишь увеличение сроков выхода на пенсию, но ничего не говорится о размерах самой пенсии. Таким образом, повышение выплат является лишь обещаниями некоторых чиновников.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ