Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда

25 апрель 2018 (17:19)   Автор: "shad"   Просмотров: "149"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В этом году Всемирный день охраны труда и Всемирный день борьбы с детским трудом объединяются в рамках совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда.

 

Известно, что 541 миллион молодых работников от 15 до 24 лет составляют более 15% рабочей силы в мире, среди них 37 миллионов подпадают в категорию «детский труд». Уровень травматизма молодых работников в условиях отсутствия опыта работы и отсутствия обучения, ограниченной осведомленности о связанных с работой опасностях на 40% выше, чем у взрослых.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения вышеозначенных проблем, повышения безопасности и здоровья молодых работников с целью не только поощрения достойной занятости молодежи, но и для объединения этих усилий по борьбе со всеми видами детского труда.

На данный момент проведение дня охраны труда нацелено на улучшение условий работы на сложных и опасных производственных объектах. Мероприятие помогает понять важность безопасной работы не только рабочим, но и собственникам предприятий.

На каждом производстве существует служба или отдел, занимающийся проблемами охраны труда. Собираясь в конференц-зале или в неформальной обстановке, сотрудники проводят беседы о важности охраны труда , увлекательные конкурсы на знание правил ОТ, показ фильмов о том, как простая осторожность спасает жизнь и т.д.

В Волгоградском облсовпрофе в рамках Профсоюзной первомайской недели состоялся семинар-совещание уполномоченных по охране труда, посвященный Всемирному Дню охраны труда. Перед техническими инспекторами труда членских организаций облсовпрофа, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюза выступили представители Гострудинспекции, комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области, Роспотребнадзора. Подробнее об этом наша газета расскажет в ближайших номерах газеты.

 

 

За последние 10 лет в России значительно снизилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Об этом в ходе конференции «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда», состоявшейся 11 апреля в рамках Всероссийской недели охраны труда, рассказал замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.

В организациях Волгоградской области в прошлом году также сохранилась тенденция снижения производственного травматизма. Численность пострадавших при несчастных случаях с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в организациях области в 2017 году составила 396 человек, что на 64 человека (13,9%) меньше, чем в 2016 году.

Анализ показал, что наиболее травмоопасные виды деятельности в Волгоградской области -- обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство.

В 2017 году затраты на мероприятия по охране труда составили 3179 млн рублей. В среднем на одного работающего было израсходовано 10,6 тыс. рублей, что на 0,2 тыс. рублей больше по сравнению с 2016 годом. Наибольшая доля средств, направленных на мероприятия по охране труда, выделялась организациями с частной формой собственности – 1947,2 млн. рублей. Затраты государственных организаций увеличились с 547,3 млн. рублей в 2016 году до 572,4 млн. рублей в 2017 году. Муниципальными организациями в 2017 году израсходовано на мероприятия по охране труда 60,7 млн. рублей.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ