Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Владимир Путин: «Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде»

Владимир Путин: «Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде»

6 февраль 2018 (13:37)   Автор: "shad"   Просмотров: "147"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

75-летие Победы в Сталинградской битве отпраздновали не только волгоградцы, но и гости города-героя, среди которых Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, представители ветеранской и профсоюзной общественности.

 

  В ходе торжественных мероприятий профсоюзные лидеры высоко оценили подвиг сталинградцев. Михаил Шмаков отметил:

-- Волгоградские профсоюзы ведут очень большую патриотическую работу, так же, как и профсоюзы других регионов. Но в Волгограде это особенно заметно и особенно остро, потому что именно здесь страна, город Сталинград показали пример стойкости для всего человечества.

Председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе поблагодарила защитников города:

-- В дни 75-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом мы чтим память наших ветеранов, наших героев. Всех тех, кто показал тогда беспримерное мужество и героизм, несгибаемую волю и стойкость духа. Каждый из нас понимает, какой ценой досталась эта Победа. Мы преклоняемся перед нашими ветеранами за возможность жить в мире и благополучии.

Прибывший в Волгоград глава государства в первую очередь посетил историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане. Он возложил венок в Зале Воинской славы, а также цветы к могиле Маршала Советского Союза ВасилияЧуйкова. Участие в возложении приняли полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 Владимир Путин принял участие в торжественном собрании, посвященном юбилею Сталинградской Победы. Он поздравил фронтовиков и гостей города:

-- Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! 75 лет назад здесь, на берегах Волги была одержана легендарная Сталинградская победа. Триумфом нашей армии, нашего народа завершилось величайшее сражение Великой Отечественной войны, Второй мировой -- битва, которая вошла в историю человечества как самая жестокая и самая кровопролитная. Эта грандиозная битва началась летом 1942 года. Нацисты, покорившие Европу, привыкшие к безнаказанности, впервые были разбиты под Москвой. Теперь они рвались к Волге, чтобы любой ценой взять реванш. Но несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна, встал непреклонный Сталинград. Советские воины будто вросли в израненную землю, превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители. Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага.

 Владимир Путин подчеркнул, что судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталинграде:

-- Здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество. Триумф этой битвы стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников. В сталинградском котле сгинули отборные дивизии вермахта. Были сокрушены стратегические планы нацистов. Был открыт путь к полному и окончательному разгрому врага. Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг.  Они передали нам великое наследство – любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. В этих простых и понятных истинах суть нашей жизни, и мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.

 Владимир Путин пожелал ветеранам здоровья, мира и счастья:

-- Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и Великую Победу! За нашу Родину, которую вы спасли! За вашу самоотверженность! За все, что вы сделали и делаете для родной страны! Мы всегда будем гордиться вашими подвигами! Не дадим в обиду великие победы! Будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России.

Президент вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетили также интерактивный музей «Россия – Моя история», который был открыт в октябре 2017 года в пойме реки Царицы. Андрей Бочаров представил Владимиру Путину новый патриотический проект, который разрабатывается в Волгограде, – комплекс «Лысая гора. Высота 146,0».

Во время Сталинградской битвы в сентябре 1942 года высота 146 имела не меньшее значение, чем Мамаев курган. На этой территории бойцы 64-й армии вели жесточайшие бои с противником, не допустив врага к Волге. В 1974 году это место включили в список федеральных памятников культуры, подлежащих охране. С 2017 года в Волгограде прорабатывается идея создания на этой территории круглогодичного образовательного, туристического, патриотического комплекса «Лысая гора. Высота 146,0».

На участке в 40 гектаров предлагается разместить различные объекты, позволяющие наглядно представить обстановку военных дней – оборонительные линии, окопно-блиндажные сети, где будут проходить военные реконструкции. Кроме этого, проектом предусмотрено возведение музея военной техники под открытым небом; единой полосы препятствий «Центра допризывной подготовки»; палаточных лагерей для проведения сборов военно-спортивных клубов и поисковых отрядов.

Владимир Путин и Андрей Бочаров также осмотрели бронекатер БК-31, который размещен на площадке перед музеем «Россия -- Моя история». Экспозиция интерактивного исторического парка постоянно пополняется новыми интересными и значимыми экспонатами. Так, бронекатер Волжской флотилии БК-31, который считался пропавшим с октября 1942 года, в результате сложной операции был поднят со дна Волги и отреставрирован на волгоградском судоремонтном заводе. На борту судна были обнаружены сохранившиеся почти в идеальном состоянии личные вещи бойцов, части вооружения и технических предметов катера. Все найденные предметы сейчас также экспонируются в музее «Россия – Моя история».

В ходе осмотра музея Владимир Путин осмотрел мультимедийную выставку «Имена из солдатских медальонов» и вместе с волонтерами Победы дал старт проекту Всероссийская историческая квест-комната виртуальной реальности «Сталинградская битва». Каждый желающий теперь сможет погрузиться в так называемое VR-пространство, где можно увидеть предметы и даже ощущать их. Сценарий квеста основан на реальных фактах с использованием архивных документов, исторических фото-, видео-, аудиохроники.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ