Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Путин внес в Госдуму законопроект о досрочном повышении МРОТ

Путин внес в Госдуму законопроект о досрочном повышении МРОТ

27 январь 2018 (21:21)   Автор: "shad"   Просмотров: "195"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

26 января президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Об этом со ссылкой на слова спикера Госдумы Вячеслава Володина сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

 -- К нам поступил запрос, инициированный президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Предлагается рассмотреть решение, которое коснется трех миллионов наших граждан: повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Если этот законопроект будет принят, решение вступит в силу с 1 мая, -- напомнил Вячеслав Володин.

Ранее в министерстве труда и социальной защиты подсчитали, что на повышение МРОТ потребуется 39,3 млрд. рублей. Из них затраты федерального бюджета на повышение МРОТ составят 7,5 млрд рублей. При этом регионам и муниципалитетам предстоит выделить на эту цель 31,8 млрд рублей. Дополнительные затраты организаций реального сектора экономики по оценке Минтруда составят 22,7 млрд рублей.

Надо напомнить, что закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составляет 9489 рублей в месяц или 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за I квартал 2017 года.

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ должен был пересчитываться, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Однако 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР Михаил Шмаков еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году». В итоге профсоюзам удалось добиться досрочного повышения минимального размера оплаты труда: 10 января 2018 года Владимир Путин пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно -- с 1 мая 2018 года.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ