Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Льготы по выплате взносов в социальные фонды за работников, могут быть пересмотрены в ближайшее время

Льготы по выплате взносов в социальные фонды за работников, могут быть пересмотрены в ближайшее время

10 январь 2018 (14:56)   Автор: "shad"   Просмотров: "89"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Изменения могут коснуться взносов во все три соцфонда: Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. О соответствующих планах правительства со ссылкой на главу Счетной палаты РФ Татьяну Голикову рассказала профсоюзная газета «Солидарность».

 

 -- Льготы для отдельных работодателей касаются достаточно большого количества сфер деятельности и отраслей. И мы неоднократно говорили, что нет оценки эффективности этих льгот с точки зрения развития тех сфер, в которых они применяются. Ведь для работников, где существуют сниженные ставки страховых взносов, федеральный бюджет потом компенсирует выплату пенсий. Если льготы эффективны, тогда нужно выстраивать цивилизованные отношения с федеральным бюджетом. Как, в каких объемах должен уплачиваться трансферт для последующей выплаты пенсий? И вообще, должен ли? – уточнила руководитель Счетной палаты.

Кроме того, по словам Татьяны Голиковой, изменения могут коснуться размера ставки взносов в социальные фонды и порядка их получения.

Как ранее сообщала «Солидарность», в конце ноября председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии предложил вернуть администрирование страховых взносов социальным фондам, выведя их из системы Федеральной налоговой службы (ФНС).

-- ФНС не может наладить информационный обмен с Пенсионным фондом России, одни и те же данные ФНС и ПФР трактуют по  разному. Переплату страховых взносов ФНС трактует как недоимку. Низовые органы ФНС воспринимают взносы как налоги и работают с ними соответственно, -- пояснил Шмаков.

Напомним, в 2016 году администрирование страховых взносов передали от внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе, против чего выступали и профсоюзы, и бизнес. В ФНПР считали, что передача администрирования создаст разрыв между доходной и расходной частями бюджетов внебюджетных фондов и приведет к разбалансированности всей системы страхования соцфондов.

Правительство же настаивало на передаче, поскольку ожидало «совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, укрепление платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ