Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Увеличивается финансирование волгоградского здравоохранения

Увеличивается финансирование волгоградского здравоохранения

21 декабрь 2017 (14:56)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "222"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла ряд ключевых решений по финансированию регионального здравоохранения – во втором окончательном чтении утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Общая стоимость Терпрограммы на 2018 год увеличена до 35,8 млрд рублей, что на 15,2% выше показателя 2017 года. Ко второму чтению от губернатора Волгоградской области в Думу поступило 37 поправок, в том числе расширяющих льготный перечень важнейших лекарственных препаратов (на 40 позиций) и медицинских изделий. Корректировки связаны с изменением федеральных нормативов финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в проекте постановления Правительства РФ.

По словам председателя парламентского комитета по охране здоровья Натальи Семеновой, в начале нового года Волгоградская область рассчитывает получить еще порядка 700 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства предназначены для приобретения лекарственных препаратов, тест-систем, оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня же регпарламент проголосовал за изменения территориальной программы 2017-го года. На её реализацию из областного бюджета дополнительно выделено 214,6 млн рублей. В целом финансовое обеспечение Терпрограммы за последние десять лет выросло более чем в три раза.

На 100,5 млн рублей увеличен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2017 год Рост стал возможен благодаря дополнительным поступлениям от компенсации затрат ТФОМСа в результате экспертной деятельности, межбюджетных трансфертов за лечение в учреждениях здравоохранения Волгоградской области лиц, застрахованных в других регионах. Таким образом, общие доходы Фонда в этом году достигнут 23 млрд 119 млн рублей. Скорректирована и расходная часть. В частности, заложена прибавка средств на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на повышение квалификации медицинских работников. В частности, по информации Облздрава, в 2017 году запланировано провести 1,8 тысячи стентирований при остром коронарном синдроме.

В этом году также планируется завершить разработку Концепции развития отрасли — об этом в рамках программного послания на встрече с активом области сказал губернатор Андрей Бочаров. В следующем году продолжится ремонт больниц и поликлиник, закупка нового оборудования и подготовка кадров для отрасли. За последние три года обновлено порядка 40 крупных больниц и поликлиник Волгоградской области. В этом году ремонт продолжится в 17 поликлиниках и больницах.

Одним из главных результатов наведения порядка в сфере здравоохранения стало снижение смертности среди жителей региона. По данным отдела ЗАГС, за 11 месяцев 2017 года в Волгоградской области умерло на 1037 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – зафиксирован уровень 13,2 умерших на тысячу населения. Столь низкий показатель смертности не наблюдался в нашем регионе с 1992 года. Уменьшается количество летальных исходов из-за болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулёза, дорожно-транспортных происшествий и др.

По материалам volgoduma.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ