Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Лучшие показали свое мастерство

Лучшие показали свое мастерство

28 сентябрь 2016 (10:12)   Автор: "shad"   Просмотров: "1 080"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Состоялось открытие Х областного конкурса профессионального мастерства. В течение двух дней за звание «Лучший по профессии 2016» состязались фрезеровщики и водители автобусов

 

Лучшие показали свое мастерство

 

Тонкая работа

По традиции конкурс, учредителями которого являются администрация Волгоградского региона, облсовпроф и Совет директоров предприятий и организаций нашей области, взял старт в Волгоградском колледже управления и новых технологий. Здесь, на базе учебно-производственных мастерских, прошли состязания в номинации «Лучший фрезеровщик».

В юбилейный год данная номинация впервые была заявлена для участия в областном этапе конкурса профмастерства. Победителю будет дано право представлять нашу область на Всероссийском уровне.

А пока четырнадцать участников, лучшие представители своей специальности из 11 промышленных предприятий Волгограда и области, а также колледжа управления и новых технологий, приступили к выполнению конкурсной работы.

Юрий Науменко, председатель экспертной группы конкурса отметил, что в этом году значительно улучшились материально-технические условия для состязаний конкурсантов. Установлены четыре современных станка нового поколения, дополнительно приобретены сертифицированные средства индивидуальной защиты, в помещениях проведен ремонт.

-- Для фрезеровщика 3 -- 4 разряда сегодняшнее задание не самое простое, но вполне выполнимое. Главное -- изготовить деталь в строго определенное время и полностью соответствующую заданным параметрам. Для этого  необходимо выдержать точность размеров и  устранить шероховатости на изделии. Без способности чувствовать металл это не получится, поделился впечатлениями Максим Куликов, участник конкурса с АО «ФНПЦ «Титан -- Баррикады».

Первый опыт работы с металлом конкурсант получил в стенах этого колледжа, а теперь вернулся сюда одним из претендентов на победу в областном конкурсе.

 

Безработным не останешься

-- Чтобы состояться как личность, молодому человеку необходимо приобрести рабочую специальность. В этом гарантия жизненного успеха и благополучия. Ведь будущее за инновационными технологиями, развитие которых невозможно без квалифицированных рабочих. Уже сегодня высокотехнологичная продукция большинства промышленных предприятий региона выпускается благодаря знаниям и золотым рукам выпускников колледжа, в котором мы уже десятый год проводим конкурс «Лучший по профессии», -- напомнил Анатолий Бакулин, председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области.

С его мнением согласны не только участники конкурса. В празднично украшенном актовом зале колледжа находились гости -- учащиеся средней школы № 74 и 88, а также гимназии № 16. Обращаясь в первую очередь к ним, Елена Марченко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, подчеркнула: квалифицированные специалисты востребованы на рынке труда, и среди безработных фрезеровщиков нет. По прогнозам, в ближайшие годы до70 процентов вакансий будут составлять рабочие специальности.

 

Нужны грамотные кадры

Борьба за победу во второй конкурсный день развернулась на территории автоколонны № 1208- филиала ГУП ВО «Волгоградавтотранс». Здесь состязались претенденты в номинации «Лучший водитель автобуса».

Программа соревнований состояла из теоретической части (это тестовый экзамен на знание правил дорожного движения) и практической, когда водители демонстрировали практические навыки управления пассажирским автобусом.

Учредители областного конкурса «Лучший по профессии» определили его главную цель -- поднять интерес молодежи к рабочим специальностям. Сегодня на площадке автоколонны № 1208 собрались 12 водителей автобусов большой вместимости -- признанные мастера своего дела, прошедшие предварительный отбор на своих предприятиях. Именно благодаря им растет престиж профессии и уважение к человеку труда.

Состязательность и способность конкурсантов мгновенно сконцентрироваться на выполнении практической части конкурса особенно привлекательны для зрителей. Организаторы соревнования продумали все до мелочей, и в первую очередь позаботились о создании равных условий для участников. Объективность судейства обеспечивалась тем, что в жюри не было ни одного представителя работодателя.

Областные власти во главе с губернатором делают все возможное, чтобы поднять престиж рабочих профессий, в том числе, и водителя муниципального автобуса. В соответствии с новой транспортной схемой запланировано увеличение количества маршрутов, дополнительно за счет бюджета приобретаются современные автобусы отечественного производства. Обновление автопарка Волгограда, Волжского и других городов области предполагает создание новых рабочих мест.

-- Дополнительные вакансии для высококвалифицированных водителей автобуса должны занять грамотные, хорошо подготовленные кадры. Сегодняшний конкурс показал, что молодым есть у кого учиться. Надеюсь, что подобные состязания привлекут в отрасль новые силы, -- подчеркнул Игорь Кузюткин, заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства.

 

Ралли тяжеловесов

Захватывающее зрелище -- многоместный автобус стремительно, с легкостью и изяществом курсирует змейкой, маневрирует при входе в бокс, плавно останавливается на условной остановке, проходит по кругу между фишек. Ралли этих тяжеловесов городских дорог прибавило адреналина не только конкурсантам и болельщикам, но и членам жюри. Как пояснил Константин Ермощенко, главный судья соревнований, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, практическая часть состояла как из привычных для водителей задач (например, подход к остановке), так из «фигур высшего пилотажа». Такое упражнение как «круг» выполняется чаще всего только на конкурсных выступлениях.

 

Мнение участников состоявшегося мероприятия

Антон Сосин, заместитель председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов:

-- За годы своего существования конкурс стал одной из самых эффективных форм повышения престижа рабочих специальностей и профориентации. Все больше молодежи делает выбор в пользу квалифицированного труда в реальном секторе экономики. Традиция проведения областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» должна быть продолжена.

Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости Волгоградской области:

-- Далеко не каждый может занять место за рулем в кабине водителя автобуса. Здесь недостаточно только одних практических навыков. Кроме высокого уровня профессионализма требуется особая собранность, организованность и дисциплина, Конкурс «Лучший водитель автобуса» должен не только выявить победителя, но и поднять авторитет этой трудной, но такой необходимой людям специальности.

У нефтяников – свой конкурс

Продолжая тему, сообщим, что в Нижневолжском филиале ООО «Буровая компания «Евразия», чья первичная профорганизация входит в профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии 2016 года». Конкурсантов напутствовали А. Шишулин, руководитель Нижневолжского проекта и А. Мищенко, председатель профсоюзной организации.

По давней традиции первыми начинают конкурс вышкомонтажные бригады. В этом году также в соревнование вступили пять вышкомонтажных звеньев, которые возглавили прорабы  А. Елманов, А.Синец, Д. Тарасов, В. Боженов и  Р. Махмудов.

В теоретической части конкурса всем участникам требовалось дать правильный и полный ответ на вопросы, обозначенные в билетах, а в практической части -- четко, быстро и без нарушений техники безопасности выполнить операцию по замене электродвигателя на шламовом насосе.

Каждый из конкурсантов стремился показать высокие результаты, но победителями стали те, кто проявил самообладание и выдержку. Подводя итоги, комиссия распределила призовые места следующим образом.

Первое место с присвоением звания «Лучший по профессии 2016 года» и вручением диплома I степени  присуждено звену под руководством производителя работ Д. Тарасова в составе В. Кулапина, А. Лазарева, А. Шилина, М. Кильдчшева. 

Второе и диплом II степени -- у звена под руководством прораба В. Боженова, третье место и диплом III степени -- у звена прораба Р. Махмудова.

Всем участникам конкурса были вручены памятные подарки, подготовленные профсоюзным комитетом.


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ