Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Летний отдых

28 июль 2016 (15:53)   Автор: "shad"   Просмотров: "674"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

За последние годы в сфере детского летнего отдыха было принято немало распоряжений и постановлений. Но лишь после трагедии в Карелии власти решили выполнить то, на чем давно настаивали профсоюзы: систематизировать законодательство о детском отдыхе и создать федеральный орган, ответственный за эту сферу.

 

В конце июня департамент соцразвития при аппарате ФНПР направил письмо руководителям членских организаций, секретарям и представителям ФНПР в федеральных округах с рекомендациями усилить профсоюзный контроль в летней оздоровительной кампании этого года. А именно: проверить на соответствие квалификации и лицензиям педагогический, медицинский и обслуживающий персонал детских лагерей, страховки и соблюдение режима безопасности.

-- Этот шаг сделан для того, чтобы на ситуацию с детскими лагерями еще раз обратили внимание на местах, - рассказал глава департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов.

После этого, в начале июля, вопрос о неотложных мерах по обеспечению безопасности детей в период летней оздоровительной кампании обсудили в Госдуме. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала о подготовке специального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей». Депутат предложила представить наработки проекта на общественное обсуждение не позднее октября 2016 года.

Судя по выступлениям участников заседания, закон должен унифицировать правила проведения детского отдыха для всех заинтересованных ведомств и общественных организаций.

-- Фактически сейчас пытаются возродить нормативную базу с нуля, -- отметил глава департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов.

Профлидер согласился с тем, что обязательное лицензирование, о котором шла речь на обсуждении, скорее всего, принесет дополнительные расходы для профсоюзных детских лагерей. Но при этом отдых станет более безопасным.

Продолжая тему, надо отметить: с начала первой летней смены областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей, в составе которой работают Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе (заместитель председателя комиссии) и заведующий отделом социально-экономического развития Тамара Низиева (член комиссии) проводит выездные проверки детских оздоровительных лагерей.

Цель этой работы -- контроль по обеспечению безопасного и содержательного отдыха детей: соблюдение противопожарных правил, санитарно-гигиенических норм, состояние медпунктов, организация питания, воспитательная и физкультурно-оздоровительная работа.

Благодаря межведомственному взаимодействию в прошедших сменах не допущено чрезвычайных и аварийных ситуаций. Работа областной межведомственной комиссии по инспектированию оздоровительных учреждений будет продолжена. За летний период будет проверено большинство организаций детского отдыха, в том числе загородных, санаторных, палаточных и пришкольных.


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ