Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Нововведения затронут работодателей и работников

Нововведения затронут работодателей и работников

30 июнь 2016 (19:15)   Автор: "shad"   Просмотров: "949"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Из первых уст

Нововведения затронут работодателей и работников

Выплата пособий по социальному страхованию и уплата страховых взносов будут производиться по-новому

 

С июля 2016 года в 20 регионах страны начнет действовать проект «Прямые выплаты». Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ планирует вступить в данный проект 1 января 2017 года. Подробные разъяснения о том, что ждет как работодателей, так и их работников, дает Управляющий отделением ФСС Павел Гладких.

 

Назначение и выплата пособий

В регионах, участвующих в этом проекте, пособия выплачиваются напрямую из Фонда социального страхования, а в обязанности работодателя входит только представление соответствующих документов в филиал Фонда.

Для застрахованных граждан (граждан, работающих по трудовым договорам) порядок обращения за пособием остается прежним, и комплект документов будет также предоставляться по месту работы.

Дополнительно необходимо заполнить заявление установленной формы с указанием способа получения денежных средств:

-- путем перечисления пособия на банковский счет получателя;

-- через организацию федеральной почтовой связи;

-- на номера лицевых счетов банковских карт (с указанием лицевого счета).

Органы Фонда социального страхования назначают и выплачивают напрямую работающим гражданам следующие виды пособий:

-- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

-- по беременности и родам;

-- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

-- единовременное пособие при рождении ребенка;

-- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

-- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Кроме того, филиалами отделения Фонда в рамках проекта производится:

-- возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры).

Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия, то средства должны быть перечислены застрахованному лицу органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

Все документы, направленные в территориальный орган Фонда, после выплаты пособий возвращаются страхователю (работодателю), который осуществляет их хранение.

 

Уплата страховых взносов

С переходом на «прямые выплаты» поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем (работодателем): страхователи будут уплачивать страховые взносы в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

«Зачетный принцип», когда в ФСС РФ страхователями перечислялись страховые взносы, уменьшенные на сумму выплаченных пособий, будет отменен.

По новой схеме страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны перечисляться полностью.

 

Новое в администрировании

В настоящее время в исполнение Указа Президента от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» ведется подготовка к передаче функции администрирования страховых взносов в налоговые органы.

Планируется, что с 1 января 2017 года уплата страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в полном объеме будет производиться в налоговые органы. После принятия соответствующих документов отделение ФСС проинформирует страхователей об изменениях.

 

Интересы работника -- в приоритете

Задача Фонда социального страхования -- максимально защитить работающего гражданина от ситуации, когда работодатель отказывается выплачивать пособия работнику. В ходе реализации проекта «Прямые выплаты», ФСС ожидает положительные результаты.

В частности, для застрахованных (работающих) граждан:

-- обеспечение правильности начисления пособий;

-- отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;

-- самостоятельный выбор способа получения пособий (либо на банковский счет, либо почтовым переводом);

-- сокращение конфликтных ситуаций с работодателем.

Для страхователей (работодателей):

-- освобождение от функций по расчету пособий.


Теги: ФСС

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ