Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Профсоюзы выступили с инициативой о внесении изменений в ФЗ о профсоюзах

Профсоюзы выступили с инициативой о внесении изменений в ФЗ о профсоюзах

Профсоюзы Оренбургской области выступили с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон о профсоюзах


Законодательное собрание Оренбургской области поддержало одну из инициатив Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, касающуюся проекта внесения изменений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в частности о предоставлении профсоюзам права защищать в суде неограниченный круг лиц.

В том случае, если это изменение будет принято на федеральном уровне, любой работник сможет в полном объеме использовать свое конституционное право на судебную защиту, не опасаясь преследования со стороны работодателя, так как профсоюз получит право выступать в суде от имени неопределенного круга лиц.

- У нас в уставе Оренбургской области закреплено право профсоюзов выступать с законодательной инициативой, которое мы до этого почти что не использовали, предлагая, в основно,м какие-то небольшие поправки к действующим законам. А тут мы вышли с собственной инициативой ряда изменений, - поделился бесценным опытом заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.

По его словам, в Обербургской Федерации сейчас разработан план законотворческой работы, согласно которому профсоюзы предложили к рассмотрению на последнем заседании Законодательного собрания области пять серьезных изменений Федерального законодательства. Кроме вышеуказанного изменения речь так же шла о б изменениях в Административном кодексе, где предлагалось предусмотреть дополнительные наказания за несоблюдение закона о профсоюзах.

- Мы сами не раз сталкивались с этой проблемой, например, требуя участия в комиссиях по банкротству или приватизации государственного муниципального имущества. На что нам отвечали, что нам делать там нечего. Не смотря на то, что по закону о профсоюзах мы имеем право принимать участие в этих комиссиях, - говорит Чирков,. - Но, никакого наказания за отстранение профсоюза там не предусмотрено.

Еще один важный вопрос, который поднимали на заседании представители Федерации организаций профсоюзов области, это развитие статьи Трудового кодекса об участии представителей работников в управлении организацией, в частности пункты об ООО и ОАО, где в органах управления не предусмотрены представители профорганизаций.

- Эти идеи родились не спонтанно. Мы провели опрос среди председателей профкомов крупных акционерных предприятий, которые все, как один, жалуются на недостаток информации. Но, во всем, что касается расширения прав профсоюза, законодатели идут на уступки весьма неохотно. Пока что была принята только одна из предложенных инициатив. Остальные находятся на рассмотрении, - подчеркивает заместитель председателя.

(по материалам  www.solidarnost.org)


Теги: Комиссия

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ