Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Профсоюз работников здравоохранения обратился с открытым письмом к Президенту РФ

Профсоюз работников здравоохранения обратился с открытым письмом к Президенту РФ

29 январь 2016 (11:19)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 235"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Состоялся  II Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, в котором приняли участие лидеры отраслевого профсоюза из всех регионов России. Основной вопрос был посвящен анализу преобразований медицинских организаций страны: реформированию  правовой, организационно-управленческой,  финансовой деятельности и   децентрализации управления  стратегически значимой отрасли.

-  Реформы не приводят к существенным позитивным результатам и негативно влияют на трудовые права профессионального сообщества. При этом  не снижается неудовлетворенность пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, - пришли к солидарному мнению участники Пленума и обратились  с открытым письмом  к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, спикерам Палат Федерального Собрания РФ.

В Обращении подчеркивается, что в 2016, как и в 2015 году, не предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы при том, что рост потребительских цен только по итогам 2015 года ожидается не менее 12 процентов. По данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года средняя заработная плата в сфере здравоохранения уже снизилась в 49 регионах России. Сокращаются расходы федерального бюджета на частичную компенсацию затрат субъектов РФ по реализации “майских указов” Президента РФ.

До сих пор не выработаны единые подходы к оплате труда специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность по единым стандартам медицинской помощи. Меры по совершенствованию региональных систем оплаты труда, направленные на увеличение гарантированной части заработной платы (должностного оклада), не обеспечивают формирование унифицированных отраслевых подходов к структуре и размерам составных частей заработной платы.

В отрасли не менее восьмидесяти процентов медицинских работников трудятся во вредных или опасных условиях труда. Реализация  Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426 “О специальной оценке условий труда” выявила серьезные проблемы с объективностью и качеством проведения такой оценки в медицинских организациях. Повсеместно отмечается искусственное снижение классов вредности без изменения условий труда и характера трудового процесса и, как результат, снижение размеров или отмена предоставляемых компенсаций и гарантий за работу во вредных (опасных) условиях труда - повышенной оплаты труда, сокращенного рабочего времени, дополнительного оплачиваемого отпуска, права досрочного выхода на пенсию.

Профсоюзные лидеры обращают внимание главы государства  на то обстоятельство, что  поиск необходимых ресурсов направлен на устранение “зон неэффективности” внутри системы здравоохранения, в которые попадают заработная плата, пенсионное обеспечение, компенсации и государственные гарантии, а также сокращение числа работников при неурегулированном росте интенсификации их труда.

В письме содержится критика проводимых в настоящий момент реформ и предлагается ряд управленческих решений, нацеленных на повышение защищенности медиков, а также более глубокую проработку проводимых преобразований. Прежде всего это  вопросы полноценного  финансирования здравоохранения, индексации заработной платы и социальной защиты медработников, а также отмены необоснованных решений по оптимизации медицинских учреждений, которые зачастую принимаются при явной нехватке как медицинских кадров, так и рабочих мест. Важным условием дальнейшего развития государственной медицины должно стать, по мнению участников Пленума,  возвращение к централизованному управлению отраслью. Ситуация, когда              Приказы Минздрава имеют статус  «рекомендательных», а  управление отраслью  завязано на региональных чиновниках, которые  по-разному подходят к решению  этих вопросов,   не способствует эффективному функционированию и развитию отрасли.

     

         Профсоюз работников здравоохранения обратился  с открытым письмом  к Президенту РФ   Ирина Ерохина,  председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Мы полностью поддерживаем позицию коллег, озвученную в Открытом письме II Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. В нем затронуты проблемы, принципиально важные для развития отрасли. И хотя в нашем регионе, одном из немногих, удалось поднять базовые оклады по разным квалификационным группам и категориям в два раза, областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ намерена продолжить работу по внесению изменений в существующую систему оплаты труда. Профсоюз не должен допустить снижение уровня заработной платы.

В условиях реформирования системы здравоохранения возрастает роль социального партнерства. При комитете здравоохранения Волгоградской области создана и активно действует межведомственная рабочая группа, куда вошли представители комитета, специалисты регионального фонда социального страхования, правовой инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по Волгоградской области и заместитель председателя областной организации отраслевого профсоюза. Наша общая задача – разъяснять новую систему оплаты труда.

Впереди предстоит большая работа по вопросам полноценного финансирования системы здравоохранения, увеличение доли здравоохранения от ВВП, хотя бы до 5,5 процентов. 


Теги: Ерохина

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ